跳到主要內容區塊

昆士蘭正體漢字文化季徵稿活動 入選名單公布

facebook line twitter 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2020/11/21
發佈時間:2020/11/21
點閱數:35
2020/11/21
「我所知道的中華文化開箱照」by 陳昀羲、林旻蓁、林旻潔、林雨熠、劉昊荃、楊宇軒-亞洲語文學校 AD2 指導老師郭乃榕
「我所知道的中華文化開箱照」by 陳昀羲、林旻蓁、林旻潔、林雨熠、劉昊荃、楊宇軒-亞洲語文學校 AD2 指導老師郭乃榕
「我所知道的書法開箱照」by 陳思彤、段長佑、黃詩祐、林宸佑、洪瑋伽、廖子毅- 亞洲語文學校 AD2 指導老師郭乃榕
「我所知道的書法開箱照」by 陳思彤、段長佑、黃詩祐、林宸佑、洪瑋伽、廖子毅- 亞洲語文學校 AD2 指導老師郭乃榕

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情全球蔓延影響,考量今年各學校皆因疫情影響而經歷停課、轉為線上教學等等挑戰,課程備受影響,一年一度的昆士蘭地區正體漢字文化季各項活動也改變辦理型態,改以網路徵件方式取代往年競賽模式,舉辦三項徵稿活動包括:創意彩繪、創意影像與寫作徵文,續以「臺灣」、「正體字」及「中華文化」為主要意象素材,聯繫僑胞情感,促進僑胞對臺灣的認識與認同。

在疫情動盪,探親旅遊行動受疫情嚴重影響的2020年,凝聚情感顯得格外珍貴。因此今年昆士蘭漢字文化季的寫作徵文項目即以「如果我在臺灣」、「如果我去臺灣」、「好話一句」等主題或與正體漢字文化主題相關自訂題目邀稿。同時也首次舉辦「正體漢字創意影像」邀請大家以照片影像記錄學習漢字、應用漢字、從生活中觀察到的漢字等等投稿。此項目並開放以個別或團體兩種型式投稿,鼓勵團體踴躍參與,小組或集體創作,藉以提升華語文學習興趣。每年皆舉辦的正體漢字創意彩繪比賽今年也首次不預設彩繪底稿,由投稿者按活動主旨自由發揮創作。考量到現有之防疫限制與可行性,各項活動報名與繳件皆採線上作業。布里斯本文教中心為鼓勵學生踴躍參與正體漢字文化季活動,限量提供僑委會「老鼠娶親」紙雕燈籠給參與學生,共發出1,200個。

相關競賽活動報名與收件日期已於11月2日截止,經評選「正體漢字寫作徵文」入選作品共85件,參賽年級包含小學一至六年級及中學組;「正體漢字創意影像」入選作品共20件,作品表現包含團體創作及個人參選,入選名單於11月20日在平面報紙及布里斯本文教服務中心臉書公布,入選者將頒發數位獎狀以資鼓勵,優秀入選作品選件則將陸續以網路或平面媒體進行成果展示。「昆士蘭正體漢字文化季系列活動成果發表暨抽獎」另將以線上與平面媒體公告模式進行。所有參選者將以抽獎方式發給獎品。主辦單位「昆士蘭華語教師聯誼會」感謝來自各僑校與當地主流學校團體,包括:亞洲語文學校、慈濟人文學校、佛光山中天學校、恩道教會、Calamvale Community College、Cleveland District State High School、Robertson State School...等,還有家教班及個別報名的參加者踴躍投稿參與。同時謝謝大家對於正體漢字文化季系列活動的支持與愛護。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top

:::熱門影片