跳到主要內容區塊

【追思李前總統22】 美中僑領憶李前總統 親民有如自家長輩
facebook line twitter 列印

node name:全球僑社動態
上架日:2020/08/08
發佈時間:2020/08/08
點閱數:222
2020/08/08
魏妙圭昔日與李前總統合照。(魏妙圭提供)
魏妙圭昔日與李前總統合照。(魏妙圭提供)

第一次目睹李前總統的風采 ,是在1996年他以校友的身分在康乃爾大學演講,那時我是全美會的副會長。我們聯合全美臺灣人各社團,與其說是去歡迎不如說是建言,因為我們深信李前總統的 「民之所欲 長在我心」,我們只是想要讓他知道臺美人在想什麼,希望他把臺灣帶往那裡去。

第二次見面,是2003年陳水扁總統要競選連任,我們幾位僑務委員(李木通、陳文石、黃榮二、林榮松和我)想籌組「海外愛臺返鄉志工團」,來深耕民間建立情誼,再繼以傳導政府的理念,在吳澧培資政的陪同下一起拜會李前總統。他非常讚許我們的初衷並給予些許的建議,親切得有如自家的長輩,最後還牽著我的手要我站在他旁邊一起合照。

李前總統對臺灣近代政治體制民主化的貢獻,已載入史冊。他大半生夾雜在兩個相互矛盾的身分上掙扎,一是作為臺灣人的李登輝,另一是作為國民黨的李登輝,他用他的大智大慧運用得淋漓盡致,切割得天衣無縫,不流一滴血讓臺灣享有今天的民主自由人權,傲視國際!

一代偉人離去,就像他至愛的「千風之歌」,告訴我們他已化身為風鳥日頭與星星,隨時在我們身邊照顧著我們陪伴著我們!


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片