跳到主要內容區塊

【追思李前總統17】 多倫多僑領懷念李前總統 感謝民主改革
facebook line twitter 列印

node name:全球僑社動態
上架日:2020/08/06
發佈時間:2020/08/06
點閱數:93
2020/08/06

前總統李登輝領導國家走過寧靜革命,告別威權迎向民主自由,李前總統不僅在國際媒體享有「民主先生」美名,也讓海外僑胞以臺灣的民主奇蹟為榮,李前總統辭世消息傳出後,多倫多僑界紛表哀痛,並感謝李前總統一生為中華民國臺灣奮鬥。

李前總統擔任國家元首期間推動多項重大政策,影響臺灣深遠,加東僑界急難救助協會召集人黃煌裕表示,「歷任臺灣總統均對臺灣的民主有不同程度的貢獻,但李前總統對臺灣的民主化有巨大的貢獻,是我們全體臺灣人不可否認的」。黃煌裕也呼籲,臺灣人更應該團結,維護好不容易建立起來的民主制度,「臺灣未來的路還需要全臺灣人一起努力,才能不辜負李前總統規劃的民主之路至今偉大的成就」。

僑務顧問黃惠娟感謝李前總統對臺灣民主的貢獻,並分享家族與李前總統的溫馨趣事,「在他做臺北市長的時候,我的弟弟也叫阿輝,他是乒乓球校隊單打冠軍,當時是李登輝市長頒獎給他,就是阿輝頒獎給阿輝,在我們的親戚朋友當中傳為美談」。

僑務諮詢委員刑增輝十分感謝李前總統對於海外僑臺商的重視,他表示李前總統任內經常熱心邀請海外臺商到總統府,「我總共去了4次,而且也有榮幸獲得李總統頒給我的第一屆國家海外磐石獎,我永遠記在心裡面」。刑增輝並指出,現今全球臺商能夠團結,都是因為李前總統當時力促僑委會協助組成世界臺灣商會聯合總會,聯繫起來六大洲的臺商,「這一點是大家有目共睹,您對海外臺商的功勞很大,我們會永遠的記得您,永遠的懷念您」。

僑務諮詢委員游宗熙表示,李前總統在執政12年期間大膽地改革,讓臺灣成為亞洲的民主燈塔,「今天臺灣能夠享受民主,可以說完全都是李前總統的功勞」。他表示,李前總統走了,全球僑胞都非常的不捨,「但是我們還是能夠追隨他,精神能夠跟我們息息相關,而且能夠把民主的精神一代傳一代,傳給下一代」。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片