跳到主要內容區塊

日本臺灣商會聯合總會 捐款百萬助熊本重建
facebook line twitter 列印

node name:全球僑社動態
上架日:2020/08/01
發佈時間:2020/08/01
點閱數:103
2020/08/01
陳五福(左)代表日總捐贈,由蒲島知事(右)親自受贈。
陳五福(左)代表日總捐贈,由蒲島知事(右)親自受贈。
九州臺灣商工會與福岡辦事處也分別捐出30萬和10萬助熊本重建。
九州臺灣商工會與福岡辦事處也分別捐出30萬和10萬助熊本重建。
日總捐出100萬日圓幫助受到豪雨襲擊的熊本。
日總捐出100萬日圓幫助受到豪雨襲擊的熊本。

日本九州地區7月初因為連續好幾日的大雨,造成當地大規模淹水,其中熊本災情最為慘重,日本臺灣商會聯合總會經九州臺灣商工會會長賴玉汝提議後,同意捐贈100萬日幣助熊本重建,總會長陳五福、監事長林隆裕特別在7月27日從東京趕往熊本,在賴玉汝和駐福岡辦事處處長陳忠正陪同下拜訪縣廳,連同九州臺灣商工會募得的30萬日幣、福岡辦事處捐贈的10萬日幣善款,一同交給縣知事蒲島郁夫。

蒲島郁夫表示,熊本這幾年來遇到連續三個重大打擊,分別是熊本大地震、新冠病毒(COVID-19)疫情,以及這次的水災,但不論哪次打擊,臺灣都有伸出援手幫忙,像是熊本大地震時,時任臺南市長賴清德和高雄市長陳菊均親自到熊本捐款,疫情期間也收到來自臺灣政府捐贈的口罩,很感謝臺灣的幫助,臺灣是熊本真誠的朋友。

熊本縣議會副議長渕上陽一也一同參與捐贈式,他表示,這次水災發生後,蔡英文總統也有在推特上慰問和關心,讓他感到溫暖,再加上這次的捐款,印證了日本與臺灣患難見真情的友誼,熊本縣也會妥善使用這筆善款,幫助當地災民早日回歸正常生活。

陳五福表示,這次看到熊本的災情相當悲痛,但臺灣與日本有著善的循環,在災難發生時都會互相幫助扶持,「很感謝賴會長的號召,以及理監事們的支持,讓提案迅速通過,也讓臺灣與日本善的循環能持續下去」。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片