跳到主要內容區塊

北卡停課至5月 爸媽身兼老師規畫「家庭學校」
facebook line twitter 列印

node name:全球僑社動態
上架日:2020/03/28
發佈時間:2020/03/28
點閱數:115
2020/03/28
白叡恩(Ryan Pai)在家用電腦學中文。(世界日報提供)
白叡恩(Ryan Pai)在家用電腦學中文。(世界日報提供)
(左起)謝佳穎(Claire Hsieh)、謝佳蓉(Ellie)、謝松霖(Stephen)三兄妹在家將單調的布口罩改良成個性化版本。(世界日報提供)
(左起)謝佳穎(Claire Hsieh)、謝佳蓉(Ellie)、謝松霖(Stephen)三兄妹在家將單調的布口罩改良成個性化版本。(世界日報提供)

(世界日報訊)北卡新冠肺炎疫情日趨嚴峻,確診已至少487例,州長庫伯繼關閉所有酒吧和餐廳堂吃後,23日又下令健身房、美甲沙龍、戲院在25日下午5時前歇業,並將K-12年級公校停課期限延到5月15日。此消息一出,家長們知道本學期此後的學業教育突然落在自己身上,有的不知所措,有的接近崩潰,有的規畫「家庭學校」,有的意外擴展能兼顧孩子學習的商機,學業事業兩不誤。

鍾淑敏自稱是個很混的媽媽,打算放牛吃草就好。她的「兩頭牛」倒是為自己找好了豐沃草地。8年級的朱良臹(Matthew Chu)說他跟著網上「可汗學院」(Khan Academy)的課程上課,11年級的朱良輔(Joseph Chu)不願學業耽誤,認真利用網上資源準備AP考試,閒暇時就練習扯鈴和黑管。

從事旅行業的江俞霖自疫情爆發後,業務暫停,在家全職看娃,一聽到延長停課,「心裡如同晴天霹靂」。她說學校發的網上作業很少,孩子一下子就做完,然後打遊戲、吃東西、玩樂高、看電視、創意烹飪、「農業實驗」。她形容兩個孩子像散放猴子般滿山跑、劈柴燒火、挖起後院不少植物,移到花盆後生死未卜,還打壞兩個花盆、四個碗。她說擊劍班改上網課,兩個小孩在家拿著劍亂戳,無法預知又要戳壞什麼。面對孩子的「各種搗亂」,她估計此疫下來「三千煩惱絲,要不掉一半,要不白一半」。

曾在大學任教的陳翰儀駕輕就熟地規畫「家庭學校」。讀大學的老大有學校的線上課程不受影響;兩個小的使用維克郡公校系統提供的學習資源,繼續規律學習,中文學校功課、練琴也照舊。因才藝班停課,她買了乒乓球桌讓孩子在家打球,天氣好時出去打羽毛球、湖邊走路。她說因居家防疫,增添了許多額外家務事,但孩子能在家避免染病風險,家人也有更多的互動時間,辛勞是值得的。

同為IT工程師的張姓夫婦表示即使在家上班,也無法顧上孩子,只能讓他們看電視或玩iPad。許巧欣經營課後學習班,業務倒意外獲得擴展。因為疫情,她將實體課改為網課,有需求的家庭增多,因禍得福的她計畫在原有的中文、數學、電腦編程課外,再增電腦繪圖班。她的8歲兒子一直跟著上課,一點也不耽誤。

許巧欣同時是洛麗中文學校的校長,她說中文學校已改為遠程教學兩周了,對3年級以上的學生成效很好,一些做生意的家長甚至希望以後保持網上課程就好,省得來回接送。低年級的孩子因不熟悉電腦使用,需要家長在旁協助。幼兒班學生注意力無法持續兩堂課,現在改為一周上兩次,一次一小時。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片