跳到主要內容區塊

學生少、常併班 北加州中文學校推「差異化教學」
facebook line twitter 列印

node name:全球僑社動態
上架日:2020/02/27
發佈時間:2020/02/27
點閱數:79
2020/02/27
高年級學生少常併班上課,中文學校推「差異化教學」訓練老師。中為蘇淑蓉。(世界日報提供)
高年級學生少常併班上課,中文學校推「差異化教學」訓練老師。中為蘇淑蓉。(世界日報提供)
學生少、常併班 北加州中文學校推「差異化教學」。
學生少、常併班 北加州中文學校推「差異化教學」。

(世界日報訊)部分中文學校學生減少、必須併班上課,給老師帶來挑戰。北加州中文學校聯合會23日在南灣僑教中心舉辦研討會,著重「差異化教學」。會長蘇淑蓉指出,高年級的中文學校學生人數不足是不少中文學校近年來的趨勢,不同年級生併班上課並不少見,雖然老師確實比較辛苦,但透過教學的技巧與教材調整,還是能維持課堂品質,甚至用更創意方式互動學習。

研討會分兩周進行,上周是台灣的老師劉繼文視訊教學;本周則是龍瑞蘭、陳書婷、童文妍三位本地老師分享自己的經驗。

蘇淑蓉表示,人數不足情況在11、12年級最明顯。中文學校必須一定數量的學生才能平衡開支,以支應老師與場地等費用,例如柏拉阿圖中文學校每班就需要10到12個學生才能打平,可是現在的畢業班卻只有五名學生。除繁體中文家庭移民減少以外,另一原因或許是很多學生考中文AP之後,就不再到中文學校學習,導致高班的人數減少格外明顯。

「我們當然希望學生能繼續學中文,至少到高中畢業,無論是否考了AP。」蘇淑蓉指出,考試中文學習的最終目標,學會語言、自然應用在生活才是語言的展現。無論如何,學生人數不夠也讓併班上課勢在必行。只是,併班時學生程度不同,也讓老師的課綱與講義都要重新設計。

她說,目前併班最常見是11年級與12年級合併,或者10年級與11年級合併;經過專業老師的實驗與評估,可以透過新的教法與課程,讓學生能在同一班級雙軌進行兩套學習的過程。例如,一組學生練習對話,另一組學生研讀講義;而老師的角色則像協調者(coordinator),讓兩組學生發揮,也在旁輔佐。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片