跳到主要內容區塊

德國竹友慶週年 臺灣文化揭序幕
facebook line twitter 列印

node name:全球僑社動態
上架日:2019/09/12
發佈時間:2019/09/12
點閱數:37
2019/09/12
李佳帝(左3)與此次竹友會臺灣文化家庭日熱心協助參與臺灣美食的僑胞。
李佳帝(左3)與此次竹友會臺灣文化家庭日熱心協助參與臺灣美食的僑胞。
前來參加的僑胞羅維霓一家人與臺灣藝術品合影。
前來參加的僑胞羅維霓一家人與臺灣藝術品合影。
柏歌德(彈琴者) 和程宜宜兩人合唱多首膾炙人口臺灣名曲。
柏歌德(彈琴者) 和程宜宜兩人合唱多首膾炙人口臺灣名曲。
認真學習書法的民眾與教學者僑胞廖述國。
認真學習書法的民眾與教學者僑胞廖述國。

德國竹友會7日舉辦成立50週年慶祝活動,活動由「臺灣文化和家庭日」揭開序幕。50年前,德國漢堡「遠東資訊處」即現今「漢堡辦事處」負責人沈勝明為尋找可以為臺灣從事公關工作合作夥伴,他遇上一位年約30出頭的記者-托馬斯‧格勞(Thomas Glaue),發起一個將記者與各行各業的德國人和住在漢堡的臺灣人聚在一起的協會。他們共同的目標是「在德國宣揚蓬勃發展的島嶼:臺灣」。

50年來,立足於通往世界的門戶,大漢堡地區的竹友會,一直致力建立和深化臺灣和德國人民和機構之間的關係。現今臺灣的友竹友會在漢堡依然相當活躍,每年舉辦各不同形式活動,透過活動的接觸促進彼此之間的瞭解,增加德國對中華民國的認識。

當天活動吸引約200人前來參加,其中包含有許多僑胞及德國人。活動內容包括臺灣漢堡同學會擺設臺灣夜市遊戲攤位,讓前來參加的德國人,體驗不同文化的遊戲;僑胞廖述國的書法展示及教學,很多德國人對於拿毛筆親自體驗寫書法都很驚艷,其中一位德國太太說她第一次寫書法,沒想到能克服心中的猶豫,勇敢提筆進而發覺書法實在是太美妙了;其他更有文化展出,如藝術家陳作琪的繪畫展覽與對談、鹿野茶坊陳孝溥講解及示範茶藝品嚐及中國象棋比賽等;還有舞獅表演,鑼鼓喧天吸引德國民眾前來欣賞,活動內容相當豐富精采。

這次負責臺灣文化和家庭日活動,是由僑務促進委員李佳帝主辦。李佳帝特別感謝多位熱心的僑胞協助臺灣美食攤位,他表示:「我非常高興德國人可以接受我們今天所準備的食物,他們一吃就可以知道在餐館裡是訂不到這些小吃,像今天的肉羹湯、刈包、煎包還有涼麵。感謝臺灣太太們的好手藝,讓今天的小吃都銷售一空。這次活動前我很緊張,尤其是要先克服自己的國語能力,我很害怕我要打電話和她們聯繫時她們會聽不懂。幸好,我的國語跟臺語還是可以將工作協調完成。」

竹友會會長柏歌德博士(Dr. Boesken)對第一天的開幕就能吸引這麼多人前來,表示相當滿意。他自2008年起擔任竹友會會長,任內舉辦多項藝文交流活動,致力搭起臺灣與漢堡政商關係的橋樑。今天的活動他提到:「我個人覺得用漫長的致詞,倒不如用唱歌的方式表達更讓人喜歡也能接受。」曾到臺灣學中文,華語很流利又喜愛音樂的他,當天和漢堡辦事處處長羅美舜的夫人程宜宜,兩人合唱多首動人的中文歌曲,如《亞細亞的孤兒》、《一樣的月光》及《戀曲1990》等炙手可熱的歌曲。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片