跳到主要內容區塊

薛瑞元訪美京 臺美衛福交流
facebook line twitter 列印

node name:全球僑社動態
上架日:2019/08/13
發佈時間:2019/08/13
點閱數:10
2019/08/13
薛瑞元一行訪問美京華人活動中心﹐與本地非營利機構專家就長照議題交換意見。
薛瑞元一行訪問美京華人活動中心﹐與本地非營利機構專家就長照議題交換意見。
美京華人活動中心大廳內﹐歡樂日間保健中心的老人們。
美京華人活動中心大廳內﹐歡樂日間保健中心的老人們。
薛瑞元(右二)在參訪美京華人活動中心﹐與會長李志翔﹑董事林雄生等交流。
薛瑞元(右二)在參訪美京華人活動中心﹐與會長李志翔﹑董事林雄生等交流。

中華民國衛生福利部常務次長薛瑞元最近訪問美國華府。10日在位於馬里蘭州蓋城的美京華人活動中心與當地非營利機構專家就長照議題交換意見。12日會晤美國衛生部副部長哈根(Eric Hargan)﹐感謝美國對於臺灣參與世界衛生大會(WHA)議題上的幫忙﹐並造訪華府﹑賓州﹑及休士頓的衛生部門,進行交流。

最近﹐總統蔡英文陸續在一些不同場合,提到加碼推動長照3.0,讓臺灣成為亞洲福利照顧最好的國家。

薛瑞元受訪時表示,因為臺灣面對老年化社會問題,希望多吸收一些外國的作法,給臺灣作為參考。長照3.0的具體內容還在規畫當中,重點在於機構照顧,即將推出一些計畫,近期就會啟動。雖然美臺的社會或文化基礎有些不同,但在照顧方面,也許有可參考之處。

美京華人中心為馬州僑胞及華人社區提供很多服務﹐包括老人長照﹑醫療等。會長李志翔表示﹐臺灣的長照概念和這邊的不盡相同﹐包含內容更廣泛。臺灣的長照計劃﹐做得非常仔細用心。目前﹐臺灣的社區長者日間護理中心發展很快。雙方交流之後﹐都獲益良多。

與會的猶太社會服務機構營運主任傑肯尼(Jay Kenney)表示﹐交流非常富有成效。他可以看到為何臺灣在健保方面為何能成為世界第一﹐是由於有非常全面完善的服務。在讓老年人保持健康﹑活力對社會貢獻方面﹐雙方的目標一致﹔在讓他們享受獨立而有尊嚴的生活這些核心價值上﹐也非常接近。

老年住房分析機構合伙人賴瑞魯維拉斯(Larry Rouvelas)表示﹐在老年住房機構及護理方面﹐臺灣有自己的成功之處﹐也有很多可以借鑒美國經驗。雙方都面臨社會老齡化帶來的一些普遍性問題。美臺有著相似的社會環境﹐在老年長照方面都是由政府資金和私人資金兩部分組成。要實現長期目標﹐必須彼此合作﹐並利用各自的技術﹑人力等優勢﹐共同努力。
更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top
:::熱門影片