進入內容區塊

中華民國僑務委員會中華民國僑務委員會

高雄市長考察瑞典哈瑪比生態城

facebook line 列印
node name:全球僑社動態
上架日:2014/04/24
發佈時間:2014/04/24
點閱數:981
2014/04/24
高雄市長陳菊率團造訪瑞典斯德哥爾摩近郊的哈瑪比港灣生態城,考察原為高污染的舊工業城區如何成功轉型為新低碳生態城。(高雄市政府提供)
高雄市長陳菊率團造訪瑞典斯德哥爾摩近郊的哈瑪比港灣生態城,考察原為高污染的舊工業城區如何成功轉型為新低碳生態城。(高雄市政府提供)
高雄市長陳菊率領的「2014綠色首都考察團」18日造訪瑞典斯德哥爾摩近郊的哈瑪比港灣生態城,考察原為高污染的舊工業城區如何成功轉型為新低碳生態城。

哈瑪比城區在1990年以前原是重工業集散地,高污染程度讓人避之唯恐不及。瑞典政府在1990年開始計畫都市更新,透過政府與民間互相合作,從垃圾、能源、水等作整體性的改造,目前已達到能源、水、汙水、廢棄物能夠有機循環且綜合利用。

成功轉型的哈瑪比社區創立出「哈瑪比模式」,成為全世界環境永續城市的發展典範,在面積廣達150公頃的水岸社區中,目前已有1萬戶新公寓,3萬個建築單元,居住人口約2萬2000人,預計至2015年全面完工後,將有3萬3000人在此工作與生活。

高雄市環保局局長陳金德表示,透過生態理念落實,哈瑪比社區創造出兼具濕地、水資源循環再利用、廢棄物處理的整合型功能,尚無法處理的垃圾場先打造成滑雪勝地,現在不只是人類適合居住的社區,更是鳥類等各種生物適合棲息的場所。社區也實施汽車共乘制、免費交通船等措施來取代不必要的橋樑建造,以達到減碳效果。

陳局長說,高雄大坪頂土地過去遭受有毒廢棄物傾倒而污染,未來可仿效哈瑪比生態城的轉型模式,設立專屬組織,結合政府部門、民間開發商、社團組織等共同參與,建立高雄新型態的大坪頂生態城。

陳市長表示,縣市合併至今,高雄建設了5座滯洪池,新增238萬噸的滯洪量,其中愛河沿線的中都濕地公園完工後轉型為優質生活的社區與哈瑪比社區相當類似。

陳市長說,過去愛河沿線曾經是合板、木業運輸的渠道和儲木槽,髒亂不堪,如今透過愛河水岸整治改造,現已成為兼具生態、防洪、水質淨化的濕地公園。

陳市長認為,未來新形成的優質社區除須強化水資源循環利用系統外,也可仿效哈瑪比社區設計真空流動的廢棄物循環回收系統來進行廢棄物回收。利用新科技與工法創造富有生態價值的新型態社區,建立亞洲特有的「高雄模式」。
智能客服
數位LINE總機
.