跳到主要內容區塊

美中貿易戰 財長:海外資金回流有助出口表現
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2019/05/16
發佈時間:2019/05/16
點閱數:13
2019/05/16

(中央社訊)出口連6黑,立委關切美中貿易戰是否影響全年經濟成長保2。財政部長蘇建榮認為,美中貿易爭端對出口有利有弊,但隨台商海外資金逐漸回流投資,應有利未來出口表現。

同時,蘇建榮強調,目前不符國安基金進場時機,,國安基金會隨時維持備戰狀態,密切注意美中貿易戰發展及國內外股市變化,必要時會召開臨時會議,評估是否進場。

國民黨立委林德福今天於立法院財委會質詢說,截至今年4月為止,台灣出口已連6個月衰退,預估5月也會是負成長,將呈現連7黑,美中貿易爭端如今愈演越烈,持續下去是否會影響台灣經濟成長率表現,連保2目標都達不到。

蘇建榮回應,近幾個月對中國出口呈現下降,但對美國出口則相對成長,美中貿易戰影響為一正一負;今年出口年增率衰退,與基期偏高、去年下半年美中貿易戰開打,廠商開始因應調整也有關。

不過他認為,近期台商海外資金逐漸回流,有利促進國內生產投資,對未來出口是好現象。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top