跳到主要內容區塊

台灣國際蘭展 嘉大景觀布置競賽奪冠
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2019/03/07
發佈時間:2019/03/07
點閱數:18
2019/03/07

(中央社訊)2019台灣國際蘭展 目前在台南市後壁區舉行,國立嘉義大學園藝學系學生 以台南孔廟為主題,創作「斯文在茲」景觀,獲「全國 盃青農教育蘭花景觀布置競賽」第一名。 嘉義大學園藝學系主任沈榮壽表示,號稱國際3大 蘭花展的台灣國際蘭展,與世界蘭展、東京蘭展齊名, 今年3月2日至11日在台南市後壁區蘭花生物科技園區登 場,展期10天。

今年,台灣國際蘭展以「Orchid Land蘭境」為主 題,主題館「蘭境─閱讀台南」,以台南400年來的歷 史變遷為主軸,藉由蘭花結合文化創新、產業主題與新 品種競賽等,帶領觀眾閱讀台南古城故事。 沈榮壽指出,嘉義大學園藝學系參加台灣國際蘭展 有10年歷史,今年園藝學系5名大三學生以參訪過的「 全台首學」台南孔廟為主題,創作「斯文在茲」景觀, 獲「全國盃青農教育蘭花景觀布置競賽」第一名。

這5名學生運用蝴蝶蘭、秋石斛蘭等素材,營造繁 花似錦景致,藉此向孔子致敬;所布置的書桌上有文房 四寶、禮記「禮運大同篇」書法,表達孔子的中心思想 ;旁邊的祈願樹,讓參觀者都可以寫下心中願望。 此外,嘉大園藝學系4名大四學生,以台南養殖漁 業為主體概念,將蝴蝶蘭、文心蘭、報歲蘭、仙履蘭、 腋唇蘭及春石斛蘭等素材,融入蚵殼,打造「蘭蚵一夢 」景觀,獲得佳作。

沈榮壽表示,「蘭蚵一夢」造景將台南台江地區的 自然與人文結合,作品中點綴的海洋廢棄物─浮球,提 醒人們環保的重要,祈望台南這個人文薈萃、物產豐饒 的寶地,不會像「南柯一夢」般一醒即逝。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top