跳到主要內容區塊

傳統漢餅思維翻新 力拚年產值300億目標
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2018/12/07
發佈時間:2018/12/07
點閱數:21
2018/12/07
(中央社訊)台灣鳳梨酥一年創造新台幣250億元的產值,近年漸趨式微的傳統漢餅產業在南僑集團領頭下,以「年輕化、生活點心化」的創新思維串連烘焙連鎖通路,力拚300億元產值目標。
台北市糕餅商業同業公會今天邀請漢餅老店、烘焙連鎖通路、跨領域達人舉辦「漢餅創新DNA座談會」,理事長高垂琮表示,「漢餅要創新,才能開創復興!年輕化、生活點心化是漢餅創新未來的方向」。
高垂琮宣布2019年3月將舉辦「第一屆漢餅創新大賽」,後續將舉辦一連串漢餅創新系列活動,要開啟台灣烘焙產業繼鳳梨酥後的另一個傳奇,力拚漢餅市場300億元商機。
他指出,傳統漢餅漸趨式微,往往只有特定節慶如訂婚、結婚等才會想到,漢餅必須要創新、年輕化,才能讓漢餅產業活化。他相信,台灣漢餅本身有相當豐富的文化底蘊,若能加上創意設計、時尚包裝、創新口感、跨界合作並生活點心化,產值絕對超過鳳梨酥,300億元的目標絕對不是夢。
南僑油脂營運長戴淑文表示,台灣的漢餅文化相當值得推動,除了本土市場外,也很看好海外市場的機會。油脂及麵粉是二大關鍵,南僑專注研發相關漢餅用油脂,以現代化的手法,嶄新漢餅甜點化思維,讓漢餅發展有更多的可能。
戴淑文表示,南僑油脂與全台各縣市的漢餅店家連成一氣,創新漢餅要能夠量產,才能擴大經濟規模。南僑持續「新漢餅潮」運動,推動漢餅甜點化講習會,運用在地特色食材,加入年輕世代喜好的元素,巧思創意變化,展現多元的漢餅甜點化。
長期觀察台灣旅遊觀光與伴手禮市場的老爺酒店集團執行長沈方正表示,傳統漢餅應要朝向「年輕化、生活點心化」的潮流發展。首先,技職教育應該要有漢餅的課程,生活連結要更深入。沈方正認為,新漢餅可將傳統與新潮並存,漢餅產業要做大,必須要大家一起做,「打群架才有成果」。
回上一頁 ↑top