跳到主要內容區塊

嚴德發:若屬人道救援 美國軍艦可泊太平島
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2018/11/06
發佈時間:2018/11/06
點閱數:24
2018/11/06
(中央社訊)立委關切國軍是否同意美國軍艦停泊太平島,國防部長嚴德發今天在立法院備詢首度表示,這是假設性議題,但人道救援應該可以;不過,若對區域安全穩定造成影響,應該再考量。
嚴德發上午赴立法院外交及國防委員會針對「國軍軍事教育革新與策進」進行專案報告,並備質詢。
中國國民黨籍立法委員江啟臣質詢表示,南海情勢變化多端,加上美國近期主張自由航行權,如果美國以救援、研究、運補、維修等理由,要求讓美國軍艦停泊南沙太平島,國軍是否同意。
嚴德發表示,這是假設性問題,必須要符合台灣2300萬人民的利益。但人道救援應該可以;不過,若對區域安全穩定造成影響,則應該再考量。
嚴德發強調,台灣、美國在自由民主核心的價值上是盟邦;但軍事戰略上,則要考量是否能維持區域和平與穩定,及考量符不符合台灣的利益。
另外,針對國軍募兵成效及目標,嚴德發接受民主進步黨籍立委羅致政質詢表示,目前國軍編制為21萬5000人,但就軍事實際需求而言,編制人數是18萬8000人,希望後年(民國109年)招募目標能達9成(16萬9000人)。
嚴德發也說,國軍兵力會進行滾動式的修正,會以人員素質提升為目的,並配合大環境來檢討。
回上一頁 ↑top