跳到主要內容區塊

台灣數位牙科技術躍國際 東南亞8國來台取經
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2018/10/10
發佈時間:2018/10/10
點閱數:23
2018/10/10
(中央社訊)過去想裝個假牙,必須先口內印模、以蠟雕出假牙雛形,耗時好幾星期才能做出假牙。陽明大學研發數位牙科技術,看診當天就能精準做出假牙,吸引東南亞8國專家前來取經。
    陽明大學牙醫學院院長許明倫今天在記者會中公布這項成果,他表示,過去牙醫師為了要替病患裝上假牙,病患必須忍受不舒服的口內印模,取出模型之後,牙技師得用蠟一層一層雕塑出假牙雛形。
    接著鑄造脫蠟、磨光打亮後,才能製作出一副假牙,整個過程曠日廢時,要是牙齒模型做不好,還得全部重來一遍,病患光是做個假牙可能就得跑好幾趟診所。
    許明倫說,陽明大學結合最新的3D數位技術,先以口腔掃瞄儀器列印出模型,再以3D研磨技術製作出假牙,一次就診時間就能打造一副客製化的假牙。
    他表示,今年就吸引越南、印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國、印度、寮國、柬埔寨等東南亞8個國家,共22名牙科領域專家及院長級醫師,專程到陽明大學學習數位牙科技術。
    許明倫也指出,希望透過這次交流機會,協助東南亞國家建立數位牙科的基本知識,並將台灣數位牙科的相關產業推廣至新南向國家。
回上一頁 ↑top