跳到主要內容區塊

打造雙語台灣 國發會12月提藍圖
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2018/11/08
發佈時間:2018/11/08
點閱數:21
2018/11/08

〔自由時報訊〕國發會主委陳美伶昨表示,目前中文、英文是國際強勢語言,英語力更是讓年輕人走出台灣與國際接軌的重要關鍵,且雙語政策也有助於吸引跨國投資,目前政策目標是讓台灣在二○三○年成為雙語國家,國發會已有初步研擬方向,預計十二月初向行政院報告「二○三○雙語國家發展藍圖」,行政院預計年底可對外宣布。

陳美伶指出,已有歐商、十二位提出建言,也有立委提出相關質詢,過去台灣也曾推行雙語政策,但是當時是為了觀光需求,因此政策推行主要在交通號誌、路牌標示等硬體設備,這次雙語政策將以推動國人英文聽說讀寫能力做為主要目標。

陳美伶說,具體政策將以提升英語環境,以應用、提升英語溝通能力為主要目標,不會再編列很多預算在教材上,並將會整合現有資源,促進民眾學習、且改變學習方式;目前坊間有很多免費的英語學習平台,國發會將建置平台整合相關資源,讓地方政府、產業能各取所需。

目前國發會擔任雙語政策主力推動機關,已舉行跨部會會議,並與地方政府、商會、五大工商團體等做過溝通,已經有初步研擬方向,預計十二月初可就「二○三○雙語國家發展藍圖」向行政院報告,行政院預計年底對外宣布。

陳美伶也強調,台灣做為多元族群國家,雙語政策和母語政策將同步進行,「不會打壓到台灣對於母語的發展。」


回上一頁 ↑top