跳到主要內容區塊

川普簽署國防授權法 助台強化軍力
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2018/08/15
發佈時間:2018/08/15
點閱數:110
2018/08/15

〔自由時報訊〕美國總統川普於美東時間十三日簽署「二○一九財政年度國防授權法(NDAA)」,可望強化美台安全合作。白宮也發表聲明指出,NDAA涉及軍事外交等條款,是憲法賦予美國總統的專屬職權,總統有權決定如何處理;其中包含涉及台灣的第一二五七條。

美國國會兩院於今年七月廿六日及八月一日前後審議通過NDAA,該法案預算達七一六○億美元(約廿二兆台幣),川普總統並於美東時間八月十三日下午訪問德拉姆堡陸軍基地時,正式簽署該法案。川普在巨幅美國國旗前致詞,介紹這是九年來最大筆的軍事投資,為了強化美國軍力,他直接向國會表示「我們需要這麼做」。

添購77架F-35戰機 這項法案為美軍士兵加薪二.六%,也將大規模更新軍事設備,包括升級戰機、戰艦,例如提撥七十六億美元添購七十七架F-35戰鬥機。川普強調,美國將史無前例地強化軍事力量,以抵禦現今與未來所有的威脅,為捍衛自由而奮鬥,「我們會變得強大到沒有機會使用它們,就算有任何人敢挑戰,他們也沒有機會贏。」

白宮十三日晚間特別發表聲明指出,川普讚賞國會通過NDAA,提供國防部支持軍隊與維護美國安全所需資源,但也注意到法案包括一些引起關切的條文。包括第一二○七、一二四一、一二五七、一二八九條等,旨在美國應如何處理對外軍事與國際外交。美國憲法授權總統作為三軍統帥,總統也是外交事務的唯一代表,川普政府將會在這些原則下,決定如何適用這些條文,並執行美國外交。

第一二五七條提到強化台灣軍力戰備,包括美國國防部長與適當的台灣官員諮商後,須對台灣軍力進行全面評估,尤其是台灣的後備軍力,並在法案生效日後一年內,經與國務卿諮商後,向國會適當委員會提出評估報告。

第一二五八條則以國會意見(sense of congress)方式表達支持,包括美國應強力支持台灣獲得防禦性武器,著重不對稱戰力與水面下作戰能力;推動軍事演習等交流政策,以強化台灣安全;美國與台灣應擴大人道救助與救災合作,例如考慮支持派遣美國醫療船訪問台灣等多項強化美台合作的內容。白宮聲明則未提出此條。

我外交部:繼續深化台美安全夥伴關係 對於川普簽署NDAA,外交部回應,我國將繼續積極配合美國政府,穩健深化台美互惠互利的安全夥伴關係。國防部發言人陳中吉強調,國家命運和未來掌握在自己手裡,期盼具有共同民主、自由、人權等核心價值的國家,和我國達成相關聯盟,確保我國區域穩定、和平與安全。


回上一頁 ↑top