跳到主要內容區塊

故宮推出「避暑山莊:清帝國多元統治的縮影」特展,細數半部清代史

facebook line twitter 列印
node name:臺灣相關新聞
上架日:2022/09/25
發佈時間:2022/09/25
點閱數:33
2022/09/25
萬樹園圖
萬樹園圖

皇帝的暑假在做什麼?在沒有空調的古代,皇帝就跟現代人一樣,夏天愛往清涼的避暑地跑,不同的是,皇帝把辦公室和工作都整個搬過去了!故宮111年9月24日推出「避暑山莊:清帝國多元統治的縮影」特展,透過分析清代皇家園林中佔地最廣,更是目前保存最為完好的皇家行宮—熱河行宮的內外規劃與細節,具體而微呈現清帝國多元族群及宗教的統治風貌。

熱河避暑山莊位於大清帝國面向北亞前沿,滿蒙漢三族交界之處。每年五月至九月間,皇帝赴山莊避暑、秋獵,並接見蒙藏活佛、王公貴族及外國使節,許多關鍵決策都是在避暑山莊下旨施行,儼然成為帝國的第二政治中心。展覽將以六個單元-「治園如治國:微宇宙的大清帝國」、「統治者身分的多樣性」、「多元宗教政策」、「地方政制的多元特色」、「語言文字的多樣性」及「政治與禮儀」,精選故宮典藏書畫器物文物及相關檔案文獻,透過圖文介紹,逐一呈現清代避暑山莊的特殊意義。

故宮表示,本展並不只是在展示一個古代行宮,而是透過這個行宮來認識滿洲人所建立的清滿洲王朝之帝國性質,滿洲人從關外崛起,興盛之後進入關內取代了明王朝,並於18世紀征服了回部,發展成以不同的統治方式統治多種民族的廣大帝國,例如圍繞熱河行宮的外八廟,即是在清廷安定北部、西部的過程中陸續興建,其宗教建築象徵滿蒙聯盟。而一套近似18世紀俄羅斯洛可可風格的<土爾扈特渥巴錫汗贈乾隆皇帝西式餐具>則述說了一段蒙古土爾扈特部自俄羅斯草原前來歸附的壯烈過程。

透過<熱河避暑山莊圖>的鳥瞰視角,可一覽盛清時代山莊建築佈局,而其以宮殿區為核心,四周圍繞象徵江南地區的湖泊、西北地區草原與東北的山巒,具體而微地展現避暑山莊作為帝國統治疆域的縮影。<萬樹園圖>描繪位於山莊北側平原區的萬樹園,皇帝在此宴請蒙古王公貴族與外國使節,是清帝國聯繫邊疆民族的重要外交場所。

你以為皇帝都叫自己「朕」嗎?在避暑山莊處理民族事務的皇帝,面對帝國內外的多元族群,會依對象的不同而展示其多重身分,有時自稱皇帝(hūwangdi)或天子(abkai jui);有時自稱為君或是汗(han)。身為八旗的主子,滿洲大臣上奏時以額真(ejen)稱之。另外避暑山莊的正門麗正門之門牌更以滿、蒙、漢、藏、維五種文字書寫,此種語言文字的多樣化,為清帝國多元統治的重要特徵。

「一座山莊志,半部清代史」。避暑山莊見證了清帝國軍政大事,亦反映帝國在民族、語言文字以及宗教上的多元匯聚。歡迎民眾於秋高氣爽之際來此避暑,細數山莊所呈現的半部清代史。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top