跳到主要內容區塊

台東「空中樹」恢復6成 評估新樹根已深入土中

facebook line twitter 列印
node name:臺灣相關新聞
上架日:2022/08/14
發佈時間:2022/08/14
點閱數:26
2022/08/14
台東市三角公園奄奄一息的老榕樹(右),1年前經民間自掏腰包發起搶救,專家採取樹頭切除、吊點滴方式搶救,被形容為「空中樹」,最近老榕樹的葉子已變得茂盛,恢復逾6成。
台東市三角公園奄奄一息的老榕樹(右),1年前經民間自掏腰包發起搶救,專家採取樹頭切除、吊點滴方式搶救,被形容為「空中樹」,最近老榕樹的葉子已變得茂盛,恢復逾6成。

台東市三角公園奄奄一息的老榕樹,1年前經民間自掏腰包發起搶救,專家採取樹頭切除、吊點滴方式搶救,被形容為「空中樹」,如今生命力已恢復逾6成。

台東市三角公園位於市中心,是台東市首個公園,過去是公車轉運站和年輕人約會的地方,也是鄉下民眾約見面集合點,成為主要地標。

公園內有3棵榕樹,1棵幾年前死了,留下2棵,其中最大棵、最茂盛的1棵,2年前感染褐根病,不再冒出新芽,並且老葉變黃掉落。

民國109年11月間相關單位有意砍除,但台東市建築師黃斯聖四處請命,終於保留了這棵老榕樹,他自掏腰包並展開募款搶救。感動立法委員劉櫂豪和行政院林試所、林務局等單位合力搶救。

樹醫師動外科手術截肢,挖掉被感染的樹頭和樹幹,整棵樹用支架撐住,就像漂浮天空的樹,台東市民叫它為神奇的空中樹,許多學校也帶學生到此生命教育,感受大家搶救老樹的意義。

經過1年多照護,最近老榕樹的葉子變茂盛,且生機盎然。農委會林試所全國種樹諮詢中心諮詢專家陳正豐前幾天到台東,特別過去關心這棵樹,他宣布了好消息,這棵樹已經恢復逾6成,預估明年會達到9成。

陳正豐今天接受中央社記者電話訪問表示,當時搶救這棵樹時將整個樹頭砍除,整棵樹漂浮空中,如今樹根已長出且深入泥土了,但還很細,要等樹根長粗後才算成功。

他說,109年相關單位決定要將它伐除,且已由承包廠商用鏈鋸砍下第一刀(深約達30cm以上),後來經黃斯聖緊急號召珍愛這棵樹的民眾出錢出力,並積極邀請農委會林業試驗所提供專業協助,以及農委會林務局台東林區管理處的大力支援,終於再現生機盎然的美麗身影。

黃斯聖說,台東三角公園是很重要的地標,尤其是園內有約70年的老榕樹,因染褐根病有關單位原本希望移除,但大家不捨,希望為台東、為這塊地保留一些記憶,於是決定自掏腰包搶救這棵老樹。

劉櫂豪表示,老榕樹矗立在公園已超過60年,承載了無數台東人的故事。感謝黃斯聖建築師事務所團隊,看見這棵老樹的珍貴性,並為拯救老樹四處奔波,讓更多人關心這項議題。

他說,台東最近發生多起樹木遭粗暴對待,包括台東女中前樹齡近50年的四維路菩提樹遭工程單位大量移除,正氣公園的樹木遭到不當修改,引起民眾的不滿。台東要成為以人為本的宜居城市,就要「種好每棵樹,建立友善樹木的環境」,讓老樹成為市區重要的自然資產。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top