跳到主要內容區塊

文化部長李永得訪視人權館白色恐怖綠島紀念園區 期許加速完整呈現政治受難者生命故事

facebook line twitter 列印
node name:臺灣相關新聞
上架日:2022/08/08
發佈時間:2022/08/08
點閱數:28
2022/08/08
文化部長李永得(左3)參觀新生訓導處時期全區模型展示館
文化部長李永得(左3)參觀新生訓導處時期全區模型展示館

文化部長李永得7日訪視國家人權博物館白色恐怖綠島紀念園區,對於園區曾經在戒嚴時期關押過的政治受難者表示不捨與沉痛。李永得表示,期許人權館作為推動轉型正義及人權教育平台,加速政治受難者口述歷史的蒐集與記錄,並進行空間的復原與再現,儘速將政治受難者的生命故事完整呈現於世人眼前。

人權館表示,綠島紀念園區是白色恐怖時期關押政治犯的監獄遺址,全區共約32公頃,包含1950年代臺灣省保安司令部新生訓導處,以及1970年代國防部綠島感訓監獄(又名綠洲山莊),見證了白色恐怖時期的血淚史。

人權館說明,園區目前開放「新生訓導處全區模型展示館」、「新生訓導處第三大隊復原展示區」、「綠洲山莊」及人權紀念公園等場所供民眾參觀,每年吸引逾20萬遊客參觀,成為國內重要人權觀光景點。

此外,綠島園區也是國內人權教育重要場域,如自2012年起針對青年世代規劃辦理的「青年人權體驗營」、2008年起與財團法人陳文成博士紀念基金會共同舉辦的「人權之路—青年體驗營」、今年5月「醫人治世的先覺者—白色恐怖時期醫師群像特展」等,提供政治受難者前輩與大眾,特別是新世代的對話機會。

人權館特別提到,1950年代新生訓導處共編制三大隊,每隊各四中隊,合計十二中隊,其中包含關押女性的「女生分隊」;在十二中隊以外,則有因自殺、生病、關到發瘋,甚至折磨到死的受難者墓區,被其他新生稱為「十三中隊」。

李永得也至人權紀念碑與十三中隊墓區致意,他以柏楊所言,「在那個時代,有多少母親為他們囚禁在這個島上的孩子,長夜哭泣」,提醒人權館應將此段前輩以生命、青春留下的歷史,以及許多母親流下無盡淚水的故事完整保存及呈現。

同時,應積極評估、協調恢復女性關押者生命之泉的流麻溝歷史風貌,並以原貌保存方式整修「十三中隊」(新生訓導處公墓)等受難者空間。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top