跳到主要內容區塊

水產試驗所舉行2艘100噸級新漁業試驗船安放龍骨典禮 我國永續漁業邁向新里程碑

facebook line twitter 列印
node name:臺灣相關新聞
上架日:2022/07/03
發佈時間:2022/07/03
點閱數:29
2022/07/03
新試驗建造船段前合照
新試驗建造船段前合照

行政院農業委員會水產試驗所日前於PT United Sindo Perkasa造船廠舉行2艘100噸新漁業試驗船「安放龍骨」典禮。陳君如所長率相關同仁,以視訊出席典禮,象徵我國永續漁業試驗基礎建設又向新里程碑邁進。

水試所表示,獲行政院於本(111)年3月14日修正通過之「建構漁業資源永續暨因應氣候變遷研發基礎能量之升級中長程計畫」案新建3艘試驗船,包含1艘1500噸及2艘100噸試驗船,承起造之新加坡Vallianz控股公司於旗下之印尼巴淡島PT United Sindo Perkasa造船廠施作其中2艘100噸漁業試驗船,繼本年4月7日起造,於今日舉行「安放龍骨」典禮,並預計於112年底完成交船。

水試所進一步說明, 2艘100噸新漁業試驗船將分別配置該所澎湖海洋生物研究中心,以汰換32年船齡之海安號試驗船,以及配置東部海洋生物研究中心1艘新試驗船。

澎湖中心試驗船主要任務為執行澎湖海域漁撈試驗、漁場環境及漁業資源調查。新試驗船除搭載各項新型科儀,續航力也自700浬提升至900浬,以加強漁業科研能量。東部中心試驗船的任務以調查東部海域洄游漁業資源為主,解析魚群移動特徵及季節性洄游習性,提供資源評估模式建構重要參數,過去以租用漁船方式調查研究,新試驗船的加入,可精進我國周邊海域洄游漁業資源研究。新試驗船新穎的航行設備及科學研究儀器,不僅提升海上作業安全性,更增加漁業調查量能,為我國漁業永續研究注入新血。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top