跳到主要內容區塊

無痛性血尿不可輕忽 恐是泌尿系統癌

facebook line twitter 列印
node name:臺灣相關新聞
上架日:2022/05/21
發佈時間:2022/05/21
點閱數:24
2022/05/21
示意圖。(unsplash圖庫)
示意圖。(unsplash圖庫)

不少年紀較大的民眾有時會出現血尿情況,但由於顏色不深、偶爾發生,且無疼痛感,因此忽略不就醫。醫師表示,這很可能是泌尿系統癌症,這類患者常會出現無痛性血尿,呼籲民眾盡快就醫、及早診斷治療。

63歲王姓婦人多個月前開始出現血尿症狀,由於不會疼痛,也僅偶爾出現幾次,因此不以為意,沒想到近來情況越加嚴重,小便顏色不僅由淡轉深,有時更是紅得像西瓜汁,在家人的催促下前往就醫,經由電腦斷層檢查,發現左側腎臟裡疑似有一顆不到1公分的腫瘤,必須切片確認,但腫瘤位於腎盞部位,硬式輸尿管鏡無法到位,因此透過可彎曲的軟式輸尿管鏡,經由膀胱、輸尿管進入腎盂後,順利將腫瘤切片化驗,並確診為「泌尿上皮癌」。

亞洲大學附屬醫院泌尿科醫師蕭子玄表示,「泌尿上皮癌」其實是膀胱癌、輸尿管癌及腎盂癌等泌尿系統癌症的通稱,其成因很多,包括抽菸、末期腎病、飲用受汙染的地下水、長期服用來路不明的中藥草,以及常接觸化學物品等,都可能發生癌細胞病變。他說:『(原音)這種腫瘤的成因非常多,包括抽菸、生病,還有一些化學物等等都會有關係,有這種疾病的患者常常都會有無痛性的血尿,往往很多患者會因為無痛的關係,所以都忽略就醫,錯過處理的時機。』

蕭子玄指出,罹患泌尿上皮癌的患者常會出現無痛性血尿,原因是泌尿上皮的癌細胞微血管不定時爆開流血,因而出現斷斷續續血尿的情況,但很多患者因為沒有其他的不適症狀,往往都會選擇忽略而延誤就醫,錯過處理時機。

蕭子玄提醒,腎臟位置比較深層,觸診不易發現腫塊,早期也不太會出現不適症狀,中高齡民眾若是出現血尿且無疼痛感時千萬不能輕忽,一定要盡快就醫檢查,才能早期診斷、早期治療。

 


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top