跳到主要內容區塊

蘇揆:因應疫情隨時調整防疫策略 透過公私協力成立關懷中心給予民眾關懷協助

facebook line twitter 列印
node name:臺灣相關新聞
上架日:2022/05/20
發佈時間:2022/05/20
點閱數:21
2022/05/20
4/26實施3+4後 長者疫苗覆蓋率70% 輕症無症狀高於99.7% 染疫死亡率約為0.03%
4/26實施3+4後 長者疫苗覆蓋率70% 輕症無症狀高於99.7% 染疫死亡率約為0.03%
17日起調整COVID-19確定病例輕重症分流收治原則
17日起調整COVID-19確定病例輕重症分流收治原則
65歲以上快篩陽(5/18起啟動)及居隔/居檢/自主防疫者Paxlovid開立流程
65歲以上快篩陽(5/18起啟動)及居隔/居檢/自主防疫者Paxlovid開立流程

行政院長蘇貞昌19日在行政院會聽取衛生福利部「COVID-19疫情現況及應處作為」報告後表示,政府審慎因應疫情狀況,隨時調整策略,除再度調整輕重症分流的收治原則,住院以中重症為主,亦將「0+7」居隔措施擴大適用至確診者的同住家人,並在北北基桃開設8處大型篩檢站,擴大篩檢量能,同時也於各大醫療院所陸續開設「兒童綠色通道」,以保障學齡前兒童緊急醫療的需求。院長請衛福部與地方政府持續加強宣導,提高疫苗覆蓋率,並鼓勵高風險族群施打第4劑疫苗,也請唐鳳政委持續協助調整與改善防疫資訊系統。此外,蔡英文總統日前指示政府機關與公營事業積極成立關懷中心,並鼓勵私部門雇主共同參與,希望透過「公私協力」方式,讓確診者得到關懷與協助,院長也責成相關部會比照此一模式,給予所轄或業管單位的服務對象所需之關懷與協助。

蘇院長指出,國內疫情雖持續發展,但輕症或無症狀者比例仍維持近99.8%,自今(111)年1月1日迄今,確診86萬多人、重症409人,政府審慎因應此一情勢,隨時調整策略。而指揮中心為了保全醫療量能,自17日起再調整輕重症分流的收治原則,住院以中重症為主,以確保最需要醫療的確診者能即時獲得妥善照護。另為維持整體公衛防疫量能,原適用於關鍵基礎設施、醫護人員的「0+7」措施,亦即打滿3劑,可免除居家隔離,進行7天自主防疫,也同樣自前天起擴大適用至確診者的同住家人,而相關民調也顯示,「0+7」新制已獲得近8成民眾支持。

蘇院長表示,自18日起,65歲以上長者只要快篩陽性,經醫事人員確認即為確診,且經醫師評估如有需求,即可給藥。而學齡前兒童因無法接種疫苗,為保障其緊急醫療的需求,各大醫療院所的「兒童綠色通道」已陸續開設。此外,為提供快篩陽性民眾進行PCR檢驗與領藥服務,中央在北北基桃已開設8處大型篩檢站,每日可增加超過5,000個篩檢量能,其中6站更設有快速提供篩檢、評估、給藥3合1的服務,相關動線及秩序均相當運作良好。

在口服抗病毒藥物方面,蘇院長指出,目前輝瑞(Paxlovid)庫存仍有56萬人份,另有15萬人份將會到貨;指揮中心亦已追加採購10萬人份的默沙東藥物(莫納皮拉韋),其中3.5萬份已在本週一(5月16日)到貨。

在疫苗接種方面,蘇院長表示,自目前死亡案例數分析,將近5成是從未施打疫苗,若再加上未完整接種者則有7成之多,足見疫苗的保護效力。院長指示衛福部與各地方政府持續加強宣導,提高疫苗覆蓋率。另自本週一起,已開放包含65歲以上長者、長照機構住民、免疫不全或免疫力低下等高風險對象施打第4劑疫苗,請各地方政府在過往的經驗上,提高誘因、鼓勵接種。此外,政府採購的輝瑞BNT兒童疫苗,已有77萬多劑在本週一到貨,預計下週三(5月25日)起可提供5至11歲兒童開始施打,院長也責成教育部與衛福部密切配合,做好相關的施打規劃,儘早提升兒童族群的保護力。

蘇院長表示,目前防疫資訊系統仍有需要改善之處,感謝唐鳳政委已連續多日進行調整、改善,請唐政委隨時緊盯,有任何狀況都要能夠即時、甚至超前解決。至於防疫保單的定義、解釋及相關問題,院長也感謝金管會黃天牧主委明快處理,解決相關爭議,如有需要,行政院都會給予最大支持,也請衛福部、李孟諺秘書長、羅秉成政委予以協助,讓民眾、保戶及業者都能夠清楚明白相關規範。

蘇院長也提到,蔡總統日前已指示政府機關與公營事業積極成立關懷中心,同時也鼓勵私部門雇主共同參與,負起照顧員工的責任,希望透過「公私協力」方式,讓每位確診者得到所需的關懷跟協助。目前各部會已陸續成立關懷小組,院長也特別要求勞動部就自營工作者及無一定雇主勞工;教育部就各校教職員及學生;經濟部就國營事業、工業區、產業園區廠商員工;科技部就科學園區廠商;衛福部就中低收入者、獨居老人、機構等,以及交通部就國營事業、陸海空運、觀光業等,皆比照此模式,給予相關服務對象所需要的關懷與協助。
 


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top