跳到主要內容區塊

春節期間金融服務及金融穩定整備措施

facebook line twitter 列印
node name:臺灣相關新聞
上架日:2022/01/29
發佈時間:2022/01/29
點閱數:24
2022/01/29
金融服務不中斷
金融服務不中斷
資安防護不疏漏
資安防護不疏漏
春節防疫不鬆懈
春節防疫不鬆懈
應變處理不延遲
應變處理不延遲

農曆春節是我國最重要的假期之一,為滿足春節期間社會大眾及企業對於資金調度及支付的需求,例如領取現金、刷卡消費、諮詢保險及投資海外證券期貨等服務,同時因應防疫需要,金管會已採取下列措施,以確保金融服務能持續穩定順暢運作: 

首先是資安防護不疏漏,原則禁制遠端連線、各金融機構及周邊單位應強化資訊安全監控、應變與通報程序,並加強交易及客戶驗證機制,金融資安資訊分享與分析中心(F-ISAC)將分享情資,發揮資安聯防功能,財金公司及證交所等關鍵基礎設施已設置緊急連絡人輪值待命,並依行政院規定每日通報。

第二是金融服務不中斷,在春節期間各項金融機構及周邊單位將持續提供多項服務,包括電子銀行、信用卡及電子支付機構、ATM領鈔,以及投資海外證券、保險業務公司諮詢專線等均保持順暢運作,並提供24小時客服專線。

第三是春節防疫不鬆懈,例如鼓勵民眾使用線上金融服務,分行櫃檯應設置隔板、請客戶進入營業廳全程配戴口罩,加對客戶經常碰觸公共區域及設備加強清消,金融機構應充分提供行員如護目鏡、防護面罩、拋棄式手套等防護設備。各金融機構於開工前應落實工作場所之清消準備及員工安全管理。

第四是應變處理不延遲,金管會已成立應變小組,持續蒐集國內外輿情並因應情勢,及時決策暨採取相關監理措施,並與各金融機構建立聯繫機制,金融機構並應落實緊急應變機制及相關通報程序,以利對重大事件進行即時之聯繫及處理。

金管會於年節連續假期間所採取之相關金融服務因應措施,將督導金融機構切實配合辦理,以利民眾享有穩定、安全且有效率之金融服務。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top