跳到主要內容區塊

全球最佳智慧醫療專家分享成功經驗 科技部串連在地與國際共推Bio-ICT新契機

facebook line twitter 列印
node name:臺灣相關新聞
上架日:2021/12/05
發佈時間:2021/12/05
點閱數:41
2021/12/05
論壇合影左起為比翼創投陳彥諭執行董事、廣達電腦張嘉淵技術長、科技部產學及園區業務司許增如司長、科技部陳宗權次長、林口長庚醫院溫明賢副院長、臺大醫院李建璋副主任、財團法人工業技術研究院生醫所王明哲副所長
論壇合影左起為比翼創投陳彥諭執行董事、廣達電腦張嘉淵技術長、科技部產學及園區業務司許增如司長、科技部陳宗權次長、林口長庚醫院溫明賢副院長、臺大醫院李建璋副主任、財團法人工業技術研究院生醫所王明哲副所長

因應疫情及全球智慧數位化變革浪潮,台灣展現頂尖醫療水準、豐沛科研實力及先進製程技術,科技部攜手我國頂尖醫療院所及ICT電子大廠,並呼應今(110)年醫療科技展「疫後新經濟、精準健康」等主題,於3日在南港展覽一館舉辦「國際智慧醫療交流高峰會(Smart Hospital of the Future)」, 首次邀請到全球排名第一、第二的智慧醫院美國梅約醫學中心(Mayo Clinic)及克利夫蘭醫學中心(Cleveland Clinic)代表蒞臨分享,將國際經驗與資源帶來台灣。透過國內外意見領袖交流分享,加速產業數位轉型的腳步,藉由打造驗證場域,建構出完整的精準健康生態圈,並為明年度科技部相關產學計畫徵案拋磚引玉、促成產官學醫界跨域合作。


海內外專家分享智慧醫療標竿經驗 加速國際鏈結

科技部表示,「精準健康」是政府六大核心戰略產業之一,更是科技部的關鍵推動領域。從創新醫材的基礎研究、輔導學研成果產業化,延伸到國際布局和聚落發展整體強化,未來也將透過推動沙盒條例、產學計畫等作法,於實際場域催生創新商業模式、發展園區產業鏈並與國際對接,提升國內生醫產值和增進國人健康福祉。

本次論壇更首次邀請到全球頂尖的梅約醫學中心-人工智慧首席醫療長Bradley J. Erickson博士,以「人工智慧在互聯醫療保健系統扮演的關鍵角色」為題進行分享,及克利夫蘭醫學中心-首席醫療長Melissa Li-Ng博士,以「數位健康平台對醫療照護生態系的影響:克里夫蘭醫學中心之旅」,暢談推動醫療體系智慧升級的心路歷程。

梅約醫學中心在2021年美國權威媒體《Newsweek》智慧醫院評比,榮獲全球第一名,六度蟬聯全美最佳醫院寶座,是全世界最大的醫療集團之ㄧ,不僅擁有頂尖的醫療能量,並積極投入研發與新創培育;而克利夫蘭醫學中心已連續二十一年獲全美最佳心臟專科,並積極投入AI等數位領域,是全世界公認的頂級醫療中心之一。

除海外專家經驗分享外,活動也邀請林口長庚紀念醫院溫明賢副院長、台大醫院李建璋副主任、廣達電腦張嘉淵技術長暨副總經理,和比翼生醫創投陳彥諭執行合夥人等共同與會,探討智慧醫療成功法則、對政策推動及業界合作提供建議,並促成國際對接合作。


科技部推動智慧醫療相關產學計畫 加速醫療與企業躍上國際舞台

未來科技部除強化智慧醫療相關基礎研究、臨床試驗外,也規劃啟動產學計畫徵案,鼓勵醫療院所與資通訊企業聯盟,針對遠距醫療等發展需求,共同研發並打造驗證場域,協助相關創新應用及服務取得認證,並連結國際市場促成輸出商機。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top