跳到主要內容區塊

北醫大生醫創業賽 學生開發創新飲品促腸道蠕動

facebook line twitter 列印
node name:臺灣相關新聞
上架日:2021/11/29
發佈時間:2021/11/29
點閱數:30
2021/11/29
台北醫學大學舉行生醫創新創業競賽,來自台大、成大、北科大等校的新創團隊一較高下,北醫大學生團隊以「非水溶性纖維」開發創新飲品,可促進腸道蠕動。(北醫大提供)
台北醫學大學舉行生醫創新創業競賽,來自台大、成大、北科大等校的新創團隊一較高下,北醫大學生團隊以「非水溶性纖維」開發創新飲品,可促進腸道蠕動。(北醫大提供)

北醫大舉行生醫創新創業競賽,北醫大學生團隊以「非水溶性纖維」開發創新飲品,可促進腸道蠕動,一瓶可滿足每日35%纖維量,預計明年進入募資階段。

台北醫學大學新聞稿指出,新創是許多年輕人實現夢想的舞台,北醫大創新創業教育中心舉辦生醫創新創業競賽,來自台大、成大、北科大等校的新創團隊一較高下,參賽作品包含病床、感測器、醫材、人工智慧等領域。

北醫大學生組成的新創團隊研發非水溶性纖維飲品,一瓶可滿足每日35%纖維量,預計明年進入募資階段。

團隊成員賴岷芝提到,目前市售含纖維成分的產品幾乎都是「水溶性纖維」,雖可增加飽足感,但真正可促進腸道蠕動的是「非水溶性纖維」,不過非水溶性纖維僅能從蔬菜取得,市售相關產品幾乎沒有使用,團隊結合明日葉、羽衣甘藍等,並經多次實驗調配,開發出非水溶性纖維飲品。

另外,也有新創團隊研發「婦嬰AI照護裝置」,可透過腸鳴音預測嬰兒可能的照護需求,減少父母焦慮,降低嬰兒哭鬧情形:還有新創團隊開發「盲人智慧手杖」,透過多次實驗進化,希望給予視障者更安全的行走環境品質。

北醫大創新創業教育中心主任蕭宇成表示,急性呼吸窘迫症候群患者需俯臥通氣治療,還要不時翻身以避免褥瘡,但翻身床動輒新台幣數十萬元,還得5至6名護理人員操作,北醫大與廠商合作研發翻身床輔具與移動病人板,成本可降至市售金額的10分之1,目前也積極推動產品化上市方案。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top