跳到主要內容區塊

「新興科技-智慧物聯網創意應用競賽」183師生展創意

facebook line twitter 列印
node name:臺灣相關新聞
上架日:2021/11/29
發佈時間:2021/11/29
點閱數:33
2021/11/29
嘉義縣永慶高中介紹綠能除蟑屋
嘉義縣永慶高中介紹綠能除蟑屋
本競賽頒獎典禮合影
本競賽頒獎典禮合影

為提升高級中等學校師生對新興科技與遠距教學的認知與能力,教育部國教署透過前瞻計畫於全臺成立12所「新興科技區域推廣中心」,其中以AI人工智慧、IoT物聯網及智慧機械為發展主軸的臺南二中,日前辦理「2021第四屆全國中等學校學生新興科技-智慧物聯網創意應用競賽」,競賽分為「國中組」、「高中職創意提案組」及「高中職應用實作組」,共有來自全國20所學校、44支隊伍、183位師生齊聚國立成功大學綠色魔法學校,在決賽中大顯身手。

競賽以「智慧物聯網」為主題,進行生活與學科專業領域創意提案發想或應用實作展演,可自由結合各類新興科技,例如:人工智慧、大數據、行動載具、智慧製造等概念與技術進行設計。過去三屆該競賽都是以高中職學生為主,為使新興科技能向下扎根,今年特別增加了國中組,讓國中生也有機會一展長才。

參賽作品的主題種類相當豐富,高中職應用實作組獲獎團隊:嘉義縣永慶高中以「IoT為基石之綠能除蟑屋」,分析市售各項滅蟑商品後,以太陽能作為除蟑屋的電力來源,藉由除蟑屋中內圈感應全區電擊的策略完成滅蟑目的,獲得評審青睞。另外,臺南二中、臺南高工跨校團隊以居家安全為考量,設計能夠監控居家電器的裝置,隨時觀測使用狀況,並透過物聯網將使用狀況藉由通訊軟體做出示警,以利居家安全的提升,也獲得評審好評。

高中職創意提案組獲獎:臺南女中footpanda團隊,從現代人容易罹患的足底筋膜炎發想,構思一款智慧居家便鞋,透過藍芽以手機進行控制,結合穴位刺激與遠紅外線熱敷保溫的機制,緩解症狀帶來的不適。此發想提案獲得評審肯定,並鼓勵同學們可以嘗試實作將此提案實現,以造福患者。

國教署表示,藉由競賽啟發學生的創意與創造力,過程中不僅看到各參賽隊伍團隊合作的精神,也能讓學生藉由跨校間的交流相互激盪創意與實作能力,培育新興科技未來人才。期望透過每年的競賽,能讓參與的學生更加開闊學習視野,與科技發展趨勢接軌,提升競爭力。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top