跳到主要內容區塊

吳釗燮獲邀出席IPAC大會 G20期間與各代表齊聚羅馬

facebook line twitter 列印
node name:臺灣相關新聞
上架日:2021/10/20
發佈時間:2021/10/20
點閱數:26
2021/10/20
「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)代表月底將齊聚義大利首都羅馬,將舉行會議要求對北京採取更強硬立場。IPAC表示外長吳釗燮也將與會。(外交部提供)
「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)代表月底將齊聚義大利首都羅馬,將舉行會議要求對北京採取更強硬立場。IPAC表示外長吳釗燮也將與會。(外交部提供)

「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)代表月底將齊聚義大利首都羅馬,在20國集團(G20)領袖峰會30日登場前夕舉行會議,要求對北京採取更強硬立場。IPAC表示外長吳釗燮也將與會。

外交部14日表示,部長吳釗燮受邀月底訪問捷克,目前正在通盤評估,IPAC最新發布的新聞稿則說吳釗燮會於29日參與羅馬IPAC首次會議。

IPAC是由約200名各國國會成員組成。官網新聞稿指出,這場會議將在29日舉行,來自全球五大洲的國會議員將與遭中國政府打壓群體的重要領袖會面,包括吳釗燮、西藏流亡政府最高行政領導人(司政)邊巴次仁(Penpa Tsering)、香港前立法會議員羅冠聰及維吾爾維權人士馬赫穆特(Rahima Mahmut)。

中國政府今年稍早對9名IPAC成員祭出旅行禁令和其他制裁,包括曾任英國保守黨黨魁的國會議員史密斯(Sir Iain Duncan Smith)、比利時國會議員寇拉提(Samuel Cogolati)、 歐洲議會「歐洲人民黨黨團」(EPP)斯洛伐克籍議員萊克斯曼(Miriam Lexmann)及立陶宛國會議員薩卡利埃內(Dovile Sakaliene),這些人都會出席羅馬的會議。

其他與會者還包括日本眾議員山尾志櫻里、法國執政黨「共和前進!」(LREM)參議員卡托蘭(Andre Gattolin)及烏干達國會議員艾克羅(Lucy Akello)。

這場羅馬會議將是IPAC自2020年6月成立以來,成員間的首次面對面會談。這個聯盟逐漸成為全球最大聚焦中國的各國議員網絡。

史密斯在新聞稿中說:「我們要在羅馬喚起各界對習主席和中國共產黨系統性攻擊民主、人權和法治的關注,提醒民主國家們有責任維護基於規則的國際秩序,這些在我們協助發展下的規則,如今受到北京當局威脅。」

「真正的領導力意味著因應這些挑戰,而不是假裝它們不存在。這次G20(峰會)必須成為轉折點,且中國必須是議程重點。」


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top