跳到主要內容區塊

【經濟模範生】專題報導/世界經濟論壇3度稱讚台灣 國發會:2021年表現更上一層樓

facebook line twitter 列印
node name:臺灣重點新聞
上架日:2021/01/25
發佈時間:2021/01/25
點閱數:8
2021/01/25



(中央社訊)世界經濟論壇(WEF)今天發布2020全球競爭力報告特別版本,受到疫情影響,1996年報告發布至今,首度未公布排名,但內容列舉5大特點有助於度過疫情難關,而台灣三度被提及,經濟韌性備受肯定。

根據WEF 2019年全球競爭力報告,台灣在141個受評比國家中,排名上升至第12名,在亞太地區排名僅次於新加坡、香港及日本;但今年初爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情後,原訂10月發布的全球競爭力報告兩度延後,最終決定不公布排名。

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,雖然今年沒有排名,WEF報告特別版本列舉5大特點,認為若具備該特點,可以強化經濟韌性,更有能力對抗疫情;而台灣三度被提及,在金融體制完備、醫療體系完善以及有處理傳染病經驗等部分,受到肯定。

第一個特點為數位化,吳明蕙解釋,數位化程度高的經濟體較能支持遠距上班,經濟運作不易中斷,而具有較高科技能力,也有助於監測疾病傳播情形;報告當中提到荷蘭、紐西蘭、瑞士、愛沙尼亞、美國在這部分做得不錯。

第二是較好的社會安全網與金融體制完備,國家若能建立良好的社會安全網,可幫助因疫情無法工作、受到衝擊的民眾;若金融體系完善,則可提供公司或個人即時的補助或資金融通,此處WEF也讚揚台灣表現。

第三,國家治理良好,可以在公共衛生與經濟政策之間取得平衡;

第四,醫療體系完善,人民可以很容易得到即時醫療,報告所列的5個範例國家當中,台灣名列其中。

第五,有處理傳染病經驗,像是韓國、新加坡、台灣均經歷過嚴重急性呼吸道症候群(SARS),應對今年疫情時也更有經驗;此外,報告提到瑞士、美國、芬蘭、以色列、荷蘭有研發疫苗、配送等能力,未來在控制傳染病上,有較佳利基。

吳明蕙表示,台灣不論抗疫、復甦、轉型,早就走在前端,但疫情陰影尚未散去,台灣除了針對紓困持續滾動檢討,對企業及個人提供最適協助,轉型也是一直在努力的重要任務,因此明年WEF競爭力排名,台灣應有機會更上一層樓。

至於報告一再強調的數位化,吳明蕙也說,台灣已經將數位化刻在基因裡,產業政策都有加入數位化、資安概念,不只在乎硬體,也努力強化軟體優勢。

WEF報告並提醒,各國將經歷抗疫、復甦、轉型三階段,過程中應同時兼顧提升公共服務傳遞、處理公共債務問題、提升數位化程度等面向,以及強化人力資源訓練,以符合現代環境、產業發展所需。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top