跳到主要內容區塊

酈英傑:持續強化美台關係 榮耀李登輝政治遺產
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2020/08/04
發佈時間:2020/08/04
點閱數:11
2020/08/04
前總統李登輝辭世,總統府在台北賓館設置追思會場供民眾悼念,美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)(右)3日上午前往會場鞠躬致意。(中央社提供)
前總統李登輝辭世,總統府在台北賓館設置追思會場供民眾悼念,美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)(右)3日上午前往會場鞠躬致意。(中央社提供)

(中央社訊)前總統李登輝辭世,台北賓館追思會場今天第3天開放。美國在台協會(AIT)處長酈英傑也到場悼念,並表示將持續強化立基於共享民主價值的美台關係,以榮耀李登輝的政治遺產。

儘管台北市一早就下起大雨,仍有多名政要前來弔唁李登輝;酈英傑(Brent Christensen)在外交部長吳釗燮陪同下到場,並在追思紙條上留言表示,「他謹代表美國在台協會,對李登輝總統的逝去向台灣民眾致上誠摯哀悼。做為一位自由的捍衛者,李總統在台灣轉型為民主政府的過程中扮演關鍵角色,他的勇氣和遠見將長遠為世人所懷念。」

酈英傑隨後接受媒體聯訪時說,李登輝是台灣民主轉型的偉大英雄,他實施的改革對台灣如今成為民主燈塔發揮了關鍵作用。美方將持續強化立基於共享民主價值的美台關係,以榮耀李登輝的政治遺產。

吳釗燮表示,對於李登輝帶給台灣民主自由,外交部同仁心存感念。李登輝建立了台灣的民主制度,也徹底改變了台灣外交型態;現在台灣在國際社會有越來越多朋友、越來越多支持,就是因為共享民主、自由、人權理念,以及共同的生活方式和語言。

吳釗燮在追思紙條上寫道,「謝謝您帶給台灣民主自由,我心存感念,也以相同的心#撐香港#爭自由」。

李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲。李登輝成長於日治時代、經歷二戰,年過40歲赴美取得博士學位,回台後成為國民黨接班人,推動台灣從威權到民主治理的寧靜革命,1988至2000年總統任內六度修憲,是台灣史重要人物。

外交事務方面,李登輝任內推動「務實外交」,也創下訪問新加坡、印尼等非邦交國先例,並開啟「過境外交」,更是台美斷交後,首位訪問美國、進行公開演講的中華民國總統,卻也因此激怒中共,掀起台海飛彈危機。

為讓民眾追思緬懷李登輝,總統蔡英文決定在台北賓館設置追思會場供民眾悼念,自8月1日起對外開放至8月16日,時間為每天上午10時至下午5時。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top