跳到主要內容區塊

科大生用瓢蟲探討生態危機 拉糖工藝競賽奪金
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2020/08/04
發佈時間:2020/08/04
點閱數:15
2020/08/04
台北城市科技大學烘焙學程學生詹勳翰以作品「科技瓢蟲」探討生態危機,在Gateaux盃蛋糕技藝競賽中獲拉糖工藝職業組金牌。(城市科大提供)
台北城市科技大學烘焙學程學生詹勳翰以作品「科技瓢蟲」探討生態危機,在Gateaux盃蛋糕技藝競賽中獲拉糖工藝職業組金牌。(城市科大提供)

(中央社訊)城市科技大學烘焙學程大四生詹勳翰以作品「科技瓢蟲」探討生態危機,提醒世人保護大自然,在蛋糕技藝競賽奪得職業組拉糖工藝金牌,更獲得大會會長賞。

台北城市科技大學今天新聞稿指出,台灣蛋糕協會舉辦的「Gateaux盃蛋糕技藝競賽」承襲日本競賽規則,職業組冠軍可代表台灣參加在日本的舉辦Gateaux盃蛋糕技藝競賽,今年競賽項目分為拉糖藝術工藝、糖花藝術工藝、巧克力工藝等9組,7月30日揭曉成績。

台北城市科技大學烘焙學程大四生詹勳翰以作品「科技瓢蟲」探討生態危機,提醒世人保護大自然,避免地球面臨生態浩劫,唯妙唯肖的瓢蟲、晶瑩剔透的翅膀彷彿下一秒就要展翅舞動,不只獲得拉糖工藝職業組金牌,並榮獲全場唯一的「大會會長賞」肯定。

平常熱愛植物的詹勳翰,希望透過拉糖作品呈現出自然世界再也看不到被稱為農作物保母的瓢蟲,而是被一隻隻「科技瓢蟲」取而代之,藉此帶給大家愛護自然的理念。

詹勳翰表示,為了準備這次比賽,他苦練超過一個月,嘗試各種拉糖做法,很長時間卡在翅膀的塑形,做不出自己預想的圓弧型感覺,甚至曾24小時未闔眼;在烘焙學程主任李國溢的指導下,讓他了解作品整體造型的重要,讓瓢蟲隱身在植物裡,似乎下一秒要飛起一般。

另外,城市科大烘焙學程大二生徐宇薇,以作品「排灣之美」,呈現台灣民族元素的美麗,榮獲巧克力工藝學生組冠軍;城市科大大一生陳秉森的「海盜船」作品,表現船員與巨大章魚海怪之間發生的激烈戰爭,榮獲杏仁膏工藝職業組冠軍。

城市科大烘焙學程教師張原賓表示,這次比賽因疫情影響,從3月移至7月舉行,在溫度較高的天候中,作品倍受考驗,這次學生作品除了力學結構、造型美感外,更兼具抗熱及抗濕氣,能撐住一整天不會崩塌,且讓評審感受到作品的細膩度,成為勝出的關鍵點。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top