跳到主要內容區塊

國衛院武漢肺炎疫苗 DNA將成研發主力
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2020/07/02
發佈時間:2020/07/02
點閱數:29
2020/07/02

(中央社訊)截至目前,全球進入臨床試驗的17支武漢肺炎疫苗,有7支是核酸疫苗。國衛院今天也宣布將攜手生技業者,以DNA疫苗做為開發主軸,最快年底前進入臨床試驗,明年下半年可望問世。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,疫苗是穩定疫情重要關鍵,國家衛生研究院早在2月初就宣布投入4類疫苗研發,找出20多支候選疫苗,經層層試驗,6月初共有11支進入動物試驗。

國衛院今天下午發布新聞稿宣布將以DNA疫苗做為未來武漢肺炎疫苗開發主軸,將和生技業者合作,盼透過業者臨床上的經驗加速疫苗研發,同時建立台灣自主研發生產能力。

根據世界衛生組織(WHO)統計,截至6月29日,全球17支進入臨床試驗的後選疫苗中,就有7支是包含DNA或RNA的核酸疫苗,高居所有疫苗種類之冠。

國衛院感染症與疫苗研究所生物製劑廠執行長劉士任接受記者電話聯訪時表示,目前國衛院研發的疫苗陸續獲得不錯的實驗成果,但進入臨床試驗、商業化需要耗費大量人力及資金,不可能每一種都做。

劉士任說,DNA疫苗是一種研發速度非常快的疫苗,研究團隊以人工合成出武漢肺炎的關鍵DNA,就能做出疫苗雛形,至少比其他疫苗研發快上3個月。

國衛院研發出的DNA疫苗,經動物實驗發現可以產生非常高的中和病毒抗體效價,而且能產生較無害、較無副作用的免疫反應,即Th1免疫反應,呼應WHO提出武漢病毒疫苗需要產生Th1免疫反應的建議。

劉士任強調,DNA疫苗另一點優勢在於量產相當容易,只要以大腸桿菌就能大量培養,但仍須較長時間驗證安全性,最快年底前進入臨床試驗,若順利明年下半年就有機會上市。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top