跳到主要內容區塊

美媒:台灣對同志友善 有助LGBTQ藝術蓬勃發展
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2020/07/02
發佈時間:2020/07/02
點閱數:27
2020/07/02

(中央社訊)台灣去年通過同婚專法,成為亞洲第一個同性婚姻合法化國家,美國媒體報導,這項指標性法律不僅讓4000多對同性伴侶得以申請結縭,也有助LGBTQ藝術在台蓬勃發展。

台灣去年5月17日通過司法院釋字第748號解釋施行法,保障相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記,這也讓台灣成為亞洲第一個同性婚姻法制化國家。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,台灣通過同婚專法,讓超過4000對同性伴侶得以步入婚姻,同時LGBTQ(代表男女同志、雙性戀、跨性別者和酷兒)藝術家也感受到這項指標性法律帶來的正面影響。

報導提到,早在同婚專法通過前,台灣LGBTQ藝術家就比其他亞洲地區的LGBTQ藝術家更能高度自由創作。全球同志快樂指數排名中,台灣排名第34,是亞洲第2名,僅次於泰國。

報導引述台灣同志諮詢熱線協會最近發布的職場平等報告指出,調查的受訪者認為,關於向同事透露自己的性向,藝術產業名列讓人覺得這麼做「最為自在」的行業之一。

報導寫道,社會瀰漫友善氛圍,加上台灣投入大筆資金扶持公共藝術,都為LGBTQ藝術打造良好的發展環境。台北當代藝術館2017年舉辦「亞洲當代藝術同志議題展」,更是成功吸引主流社會關注。

報導還將台灣LGBTQ藝術發展環境與他國做比較。在日本和韓國,當局雖沒有對同志藝術施以實際法律限制,但當地社會氛圍普遍保守,使這類藝術難以發展。

在中國,當局曾無來由禁辦LGBTQ展覽;在新加坡,藝術家能展出LGBTQ主題作品,但通常須經過審查。

報導稱,台灣是LGBTQ藝術發展「天堂」,LGBTQ藝術家能自由創作,與其他亞洲鄰國形成強烈對比。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top