跳到主要內容區塊

雲門創計畫邁入第6年 鼓勵藝術新鮮人磨練實力
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2020/06/30
發佈時間:2020/06/30
點閱數:15
2020/06/30
年輕編舞家劉俊德獲得「雲門創計畫」支持,發展「從我開始」舞蹈初期創作。(雲門舞集提供)
年輕編舞家劉俊德獲得「雲門創計畫」支持,發展「從我開始」舞蹈初期創作。(雲門舞集提供)

(中央社訊)讓年輕藝術家有更長時間雕琢作品,今年邁入第6年的「雲門創計畫」展開報名遴選作業,希望透過創作過程的排練空間及費用的資助,讓獲獎助者能專心磨練創作能力。

雲門創計畫由雲門舞集創辦人林懷民催生,2015年林懷民獲頒第一屆「蔡萬才台灣貢獻獎」,他婉謝1000萬元獎金,建議將這份獎金捐給雲門文化藝術基金會,成立了雲門創計畫,協助表演藝術創作者發揮才華,實現夢想。

雲門創計畫旨在協助藝術家的創作,如果作品完備,未來也將有機會在雲門劇場發表。5年來,雲門創計畫已經獎助25人次,像2020年就有年輕編舞家劉俊德獲得雲門創計畫支持,發展「從我開始」舞蹈初期創作。

雲門創計畫今年起將獎助項目分為2類,一項是「初期創作」,提供創作新鮮人進行動作探索、初期實驗與排練;另一項則為「演出發展」,獎助已經具備作品雛形、進入演出發展階段作品的排練。即日起收件,一直到7月31日止。通過第一階段書面審核者,將會在9月4日前個別通知面試,預計11月在雲門網站公布獲獎助名單。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top