跳到主要內容區塊

5月紓困案增 其他個人消費性貸款餘額衝破兆元
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2020/06/30
發佈時間:2020/06/30
點閱數:17
2020/06/30

(中央社訊)中央銀行今天公布5月消費者貸款餘額,由於勞工紓困貸款申請踴躍,5月其他個人消費性貸款餘額一舉衝破兆元大關,且年增率飆上12.48%,創下逾14年最大增幅。

勞動部為了協助受疫情影響的勞工,自4月30日開辦「勞工紓困貸款」,由於民眾申請熱烈,截至6月3日下午5時止,100萬名貸款名額全數額滿。

央行指出,勞工辦理勞工紓困貸款會反映在消費者貸款當中的「其他個人消費性貸款」,由於民眾申請踴躍,5月其他個人消費性貸款暴增至新台幣1兆507億元,月增達567億元,年增率12.48%,更創下2006年3月以來最大增幅。

央行官員表示,其他個人消費性貸款平常月增量多在100億元上下,5月大幅跳升,勞工紓困貸款是關鍵。

央行今天也公布房貸與建築貸款餘額,分別為7兆5684億元、2兆2088億元,雙雙續創歷史新高。

官員表示,房貸餘額年增率6.6%,較上月略降,建築貸款餘額年增率則衝高至14.77%,為2011年10月以來新高紀錄。

不過這是否代表建商信心回溫,官員表示,僅一個月數據還難以下定論,因為建築貸款的資金需求有許多面向,除了推案,也可能因為都更整合成本較高、餘屋促銷需要資金等,尚無法斷定是否因看好房市前景,增加投入所致。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top