跳到主要內容區塊

台北書展閱讀沙龍 各國作家線上精采交流
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2020/05/23
發佈時間:2020/05/23
點閱數:13
2020/05/23
圖/截自閱讀沙龍Online官方網站
圖/截自閱讀沙龍Online官方網站

(中央社22日訊)一向是台北國際書展指標活動的「閱讀沙龍」,今年因武漢肺炎疫情改以網路方式呈現。包括台、港、法、德等地的作者,走出書中、面對鏡頭,與讀者一同分享精采的創作歷程。

由文化部主辦、台北書展基金會承辦之2020年第28屆台北國際書展線上書展Online,自5月15日起至6月30日盛大展開,除了6大特色主題展之外,也推出超過500部線上影片的閱讀沙龍Online。

台北書展基金會表示,書展在15日開展後,網路瀏覽人數暴增,尤其每日播出的閱讀沙龍Online,更是讀者討論度最高的亮點。

每年的「閱讀沙龍」是作家與讀者互動的平台,機會十分難得。今年因疫情關係特別改以線上模式,希望帶給民眾不一樣的體驗。

本週的「閱讀沙龍」內容豐富,登場的包括「怪咖動物偵探:城市野住客事件簿」的作者黃一峯、吳尊賢,還有作家阮慶岳和李志銘的世代對談,以及繪本作家陳又凌與視覺設計師吳東龍的圖像探索。

閱讀沙龍Online也獲得各國作家響應:香港作家楊凡介紹他榮獲2019年威尼斯影展最佳劇本獎的「繼園臺七號」,也為讀者朗讀自己的作品;米哈分享他的「讓希望催促自己趕路」,書中收錄他閱讀99個故事後的感想;除此之外,還有跨媒體工作者甘國亮「我問人.人問我」的創作點滴。

法國在台協會今年邀請龔固爾文學獎得主艾希克.維雅(Eric Vuillard)參展,他選擇分享他的作品「2月20日的秘密會議」;同時也邀請漫畫家艾曼紐.勒帕吉(Emmanuel Lepage)談2008年在車諾比的創作歷程。

台北歌德學院邀請2名具有記者身分的德國作家:揚.蒙浩特(Jan Mohnhaupt)透過視訊鏡頭帶領民眾參觀他的工作室;羅南.史坦格(Ronen Steinke)分享他的「大審判家弗里茲.鮑爾:看檢察總長如何翻轉德國的歷史」。

今年的閱讀沙龍Online共精選28場活動,均透過網路與民眾分享,每天中午12時30分,在台北國際書展線上書展網站首播。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top