跳到主要內容區塊

健檢抽血 AI可揪出罹癌風險
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2020/03/28
發佈時間:2020/03/28
點閱數:42
2020/03/28
北醫大研究發現,只要用一般健檢抽血的量,搭配AI判讀,可找出癌症高風險族群。(自由時報提供)
北醫大研究發現,只要用一般健檢抽血的量,搭配AI判讀,可找出癌症高風險族群。(自由時報提供)

(自由時報訊)台北醫學大學跨國研究團隊利用AI人工智慧,透過一般健檢用的抽血數據,找出罹患惡性血液腫瘤的高風險族群。

這項研究本月十六日刊登在《Scientific Reeports》(自然科學報告)期刊。

北醫大醫學資訊研究所副教授雪必兒(Shabbir Syed Abdul)指出,這項研究主要透過AI人工智慧進行,透過機器學習演算法,以細胞群落數據(CPD)篩檢惡性血液腫瘤。

研究團隊收集韓國首爾Konkuk大學附設醫學中心共八八二個血液腫瘤案例,其中四五七例為惡性、四二五例非惡性;接著以SGD、SVM、ANN(類神經網路統計分析方法)、線性模型、邏輯迴歸等七種模型進行AI學習,再讓AI針對這些血液腫瘤案例的抽血數據判讀,結果發現ANN的診斷率最高,達九十三.五%。

這項研究有韓國、斯洛維尼亞及沙烏地阿拉伯等國家共同參與。

雪必兒指出,血癌不如其他癌症容易診斷,通常需要配合血液抹片以及骨髓抹片檢查,許多患者發現時,往往已是中末期,錯過最佳治療時期。

新的篩檢方法則可在病人的常規健檢中,抽血就能及早發現,及早因應。

台灣癌症發生率每十萬人口就有二九六.七人,名列全球癌症發生率第十名,另根據衛生福利部的死因統計,近年國人每年死於癌症的人數,已逼近五萬人。

雪必兒表示,這項研究結果讓醫療院所只要透過現行抽血數據,加上AI的輔助分析,就能發現民眾未來罹患淋巴癌、血癌等惡性血液腫瘤的風險高低,既可節省醫護人力、減少醫療費用及時間等成本,也可早發現早治療,減緩癌症死亡率。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top