跳到主要內容區塊

國發會推估︰今年GDP成長1.69~2.44%
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2020/03/27
發佈時間:2020/03/27
點閱數:24
2020/03/27

(自由時報訊)武漢肺炎疫情衝擊,今年經濟成長率面臨「保二」危機。

國發會評估,若疫情延續至六月,對國內經濟成長率影響約○.六六至一.四個百分點,加計紓困方案,推估今年經濟成長率一.六九至二.四四%。

行政院主計總處去年十一月預測今年經濟成長率二.七二%,當時尚未發生武漢肺炎疫情。

國發會以此為基準,推估疫情對GDP(國內生產毛額)影響約○.六六至一.四個百分點;但政府推出千億元紓困專案,加上民眾減少出國旅遊,可能轉往國內消費,可望提振零售、餐飲、旅遊等內需產業,推估紓困方案將挹注GDP約○.三七個百分點,因此預估今年GDP成長約一.六九%至二.四四%。

國發會主委陳美伶昨赴立院經濟委員會報告,她指出,近三週肺炎疫情擴散範圍由七十多國增至一七○國,對經濟衝擊也擴及上游需求端,國際預測機構IHS Markit日前將全球經濟成長率下修至○.七%,為近十年低點,「這次疫情,不管供給面、需求面,甚至金融市場都深受影響,後續經濟是U型、V型復甦或L型走勢,仍有待觀察。」

不過,陳美伶強調,政府沒有悲觀的權利,也沒樂觀的本錢,只能盡力「保二」。

至於如何「保二」?陳美伶認為,除擴大紓困振興方案外,也可掌握數位經濟利基,推動宅經濟、平台經濟、訂閱經濟、串流影音等,若能順利轉型,就能開創下一波前景。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top