跳到主要內容區塊

血管造影系統 提升動物試驗手術成功率
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2020/03/26
發佈時間:2020/03/26
點閱數:11
2020/03/26
國研院動物中心最新建置「雙向性血管造影系統」。(自由時報提供)
國研院動物中心最新建置「雙向性血管造影系統」。(自由時報提供)
(自由時報訊)國研院動物中心最新建置「雙向性血管造影系統」,將與台大新竹分院合作,以動物器官測試驗證台大新竹分院開發的心血管、腦血管及支氣管疾病創新精準療法,新技術將能大幅提升動物試驗手術的成功率。

許多創新醫療治療方式,先要透過動物試驗測試,最終才能應用於臨床病人的治療。

國家實驗研究院的國家實驗動物中心24日與台大醫院新竹分院簽訂合作備忘錄。

國研院表示,雙方將運用「雙向性血管造影系統」,開發支氣管導航定位技術、心肌梗塞誘發心律不整精準療法,以及出血性腦損傷前驅診斷方法。

國研院說明,傳統上以動物進行試驗手術時,會在術前使用電腦斷層掃描或磁振造影,繪製出動物器官的3D影像,並規劃手術路徑。

然而動物和人類的器官不完全一樣,較難掌握實際的手術情形。

「雙向性血管造影系統」可提供動物器官的3D影像,供醫師規劃手術路徑外,更重要的是,可在手術過程中即時以低劑量X光拍照,並繪製動物器官的3D影像,醫師只要穿著防護衣,即可一邊動手術、一邊透過螢幕清楚看到手術進行情形。

再加上對動物器官非常了解的動物中心研究人員從旁協助,可大幅提高手術成功率。
更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top