跳到主要內容區塊

台日海洋對話 聚焦海上安全與漁業合作等議題
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2019/12/04
發佈時間:2019/12/04
點閱數:57
2019/12/04
第4屆台日海洋事務合作對話會議開幕式2日下午在台北圓山大飯店舉行,台灣日本關係協會會長邱義仁(左)與日本台灣交流協會會長大橋光夫(右)在會前交換意見。(中央社提供)
第4屆台日海洋事務合作對話會議開幕式2日下午在台北圓山大飯店舉行,台灣日本關係協會會長邱義仁(左)與日本台灣交流協會會長大橋光夫(右)在會前交換意見。(中央社提供)

(中央社訊)一年一度的台日海洋事務合作對話今天在台北舉行,雙方針對海上安全合作、海洋科學調查、漁業領域合作等議題交換意見;關於「沖之鳥」議題,雖然雙方認知仍有差距,但同意持續進行溝通。

第4屆台日海洋事務合作對話下午在圓山大飯店舉行。外交部晚間發布會後新聞稿表示,這次會議台方由台灣日本關係協會、外交部、科技部、海洋委員會、海巡署、海洋保育署、國家海洋研究院、農業委員會漁業署等機關派員組團與會,日方則由日本台灣交流協會、外務省、海上保安廳、水產廳、文部科學省等機關人員出席。

外交部指出,會中台日雙方針對海上安全合作、海洋科學調查、漁業領域合作、海洋廢棄物處理合作、海洋相關學術交流等共同關切事項交換意見,雙方都認為今後持續對話至為重要。

關於「沖之鳥」議題,外交部表示,雖然雙方認知仍有差距,但同意在維持漁船作業秩序及台日穩定關係的前提下,持續進行溝通,以期台日漁業合作關係能進一步進展。

另外,外交部指出,在漁業領域方面,雙方針對鰻苗貿易透明化、共同打擊非法漁業、台日漁業協議適用海域等雙方關切問題,秉持互惠原則持續展開協商。雙方並同意第5屆台日海洋事務合作對話明年擇期在日本召開。

台日海洋事務合作對話每年在日本、台灣輪流舉行,首屆會議於2016年在東京舉行。去年12月在東京舉行第3屆會議,並於會中簽署「台日走私及非法入出國應處合作備忘錄」、「台日海洋科學研究合作備忘錄」。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top