跳到主要內容區塊

黑鮪配額3百噸轉讓日本 漁業署盼增大目鮪限額
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2019/09/09
發佈時間:2019/09/09
點閱數:11
2019/09/09

(中央社訊)農委會漁業署今天表 示,台灣同意民國109年轉讓300公噸黑鮪魚配額給日本 使用,希望能爭取台灣更多大目鮪的限額;並強調增加 大目鮪限額才能放寬管理,讓漁民比較好作業。 「中西太平洋漁業會委員會」(WCPFC)的北方次 委員會9月3日至6日於美國奧勒岡州波特蘭舉行。基於 互利的立場,台灣同意於民國109年將300公噸的太平洋 黑鮪配額移轉給日本使用;另一方面,就台灣漁民有迫 切需要但面臨配額不足的大目鮪,需要日本等有關國家 協助,漁業署今天召開記者會說明。

行政院農業委員會漁業署代理署長張致盛指出,台 灣固定的黑鮪限額為每年1709公噸,以104年至107年實 際漁獲量分別僅578、454、415、381公噸,未能利用的 配額都超過1000公噸;大目鮪部分,在現有每艘船每年 平均只能捕獲20公噸的限制下,每年仍有近萬公噸的漁 獲量,接近限額1萬481公噸。

至於外界擔心黑鮪魚價值較高,轉讓配額會影響漁 民收益,張致盛強調,不同魚種在不同市場、國家,價 值相差滿大的,所以不能就單一拍賣價來說價值差多少 ;且台灣也捕不到黑鮪魚的限額,怕之後檢視限額與實 際漁獲量差距太大反而受到影響,「有砍掉上限的可能 。」 張致盛指出,目前台灣在黑鮪魚捕獲能力、技術沒 有問題,一來是全世界黑鮪魚量比較少,二來洄游的洋 區比較屬於溫帶的魚種,而台灣洋區屬於亞熱帶,量就 沒有這麼多;希望能爭取更多大目鮪的限額,管理措施 上可以做更多的放寬,讓漁民比較好作業;至於能增加 多少限額,還須再磋商。

張致盛表示,提案要在12月舉行的WCPFC年會通過 才能定案,如果其他國家有意見,會退回委員會再討論 ;若通過,明年會試行一年,明年下半年會檢視限額轉 讓會不會影響台灣漁獲權益。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top