跳到主要內容區塊

150兆商機 貿協攜手樂天搶攻日德法台市場
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2019/10/21
發佈時間:2019/10/21
點閱數:27
2019/10/21
外貿協會副秘書長林芳苗(右)及台灣樂天財務長李志興(左)簽署合作備忘錄。(自由時報訊)
外貿協會副秘書長林芳苗(右)及台灣樂天財務長李志興(左)簽署合作備忘錄。(自由時報訊)

(自由時報訊)外貿協會首度與日本電商龍頭樂天合作,協助台灣業者運用樂天的日本、法國、德國與台灣的電商通路拓展全球市場,以上架日本樂天為例,廠商可免押50萬日圓(約14萬台幣)保證金,進駐德、法樂天電商則約可省300歐元(約1萬台幣)等優惠費用。

根據emarker報告,今年底全球電商零售銷售規模將達3.5兆美元,2021年可達5兆美元(約150兆台幣)大關、電商零售市場持續成長,貿協攜手全球電商龍頭樂天合作,盼降低台灣業者踏入跨境電商成本,雙方代表今(16)日簽署合作備忘錄。

據統計,全球10大零售市場,日本排名第4、德、法也分居第6、第7,台灣樂天財務長李志興指出,這三國的電商市場狀況不一,共同點是網際網路使用率高,消費者平均消費金額是台灣2到3倍,人均所得是世界翹楚,透過樂天集團資源整合,讓台灣業者不再僅以價格做為競爭。

貿協表示,德國的電商交易額在歐洲排名僅次於英國,樂天德國目前已是當地前三大電商;法國樂天同樣也是在地第三大電商平台,貿協也提到,法國消費者因較熱衷使用跨境購物的國家,品牌可以此跨足歐洲市場。

不過,李志興也提醒,業者要做跨境電商,一定要具備語言能力,樂天雖在日法德等建立中文顧問服務團隊,但平台無法代答商品相關問題。貿協提到,經營跨境電商成本不低,考量運費體積小、利潤高才容易販售,而日本看似離台灣最近,卻也是條件把關相對最嚴格市場。

檢視進駐日本樂天條件,需有2年的電商經驗、每月營業額達500萬日圓(約143萬台幣)、初期須繳保證金50萬日幣(14萬台幣),貿協洽談的優惠可直免押保證金。

外貿協會副秘書長林芳苗指出,台灣中小企業佔比達98%、但出口值僅15%,為協助廠商出口貿易,除協助業者洽談相關優惠外,最重要是開啟台灣業者在跨境電商領域踏出第一步。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top