跳到主要內容區塊

貿易戰轉單效應!7月對美出口首度突破40億美元
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2019/08/16
發佈時間:2019/08/16
點閱數:32
2019/08/16
(自由時報訊)美中貿易戰影響下,我國與美國貿易關係持續加溫,根據財政部統計,我國對美國出口逐月增加,7月對美出口達40.7億美元,首度跨越40億美元,創歷年單月新高,年增21.7%,也已連續34個月正成長;累計今年前7月對美出口規模261.1億美元,也創歷年同期新高,其中,資通與視聽產品前7月對美出口達80億美元,表現最為亮眼

根據財政部統計,美國已成為我國第3大出、進口市場,出口僅次於中國與香港、東協;進口僅次於中國與香港、日本,出、進口規模值繼去年站上歷史高峰後,今年前7月對美國出口261億美元、進口213億美元,也同創歷年同期新高,其中,出口年增率達18%,為近9年最大增幅,進口年增10.4%,為近6年次高增幅。

佔比方面,累計前7月對美出口,佔總出口14%,年增2.5%,對美進口也年增1.4%,分別為自2007年及2005年以來新高;出進口互抵,前7月對美國出超48億美元,則年增20億美元。

對美出口貨品中,以資通與視聽產品表現最亮眼,前7月規模達80億美元,創下歷年同期次高,年增56.4%,出口規模僅次於2011年。官員表示,資通與視聽產品在2011年創歷史新高,主因是當年宏達電(hTC)手機輸美暢旺,今年則受惠於貿易戰台商產能回流,以及轉單效應發酵帶動出口增加,另外,因台商在台產能提升,電機產品對美出口也有增加,前7月出口年增2成。

自美進口方面,則以機械為最大宗,進口年增13%,佔總進口的22.2%,主因是半導體機械設備需求增加所致;其他貨品方面,礦產品進口年增82%,佔比達16.0%居次,佔比攀升6.3個百分點,刷新歷年紀錄,主因是2018年起頁岩油進口強勁擴增所帶動。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top