跳到主要內容區塊

鷄籠中元劇潮海渡 舞出基隆百年壯闊史
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2019/08/13
發佈時間:2019/08/13
點閱數:56
2019/08/13
傳承165年的鷄籠中元祭1日起展開為期1個月的各種科儀,基隆市文化局今年推出舞劇「潮海渡」,結合高空特技等元素舞出基隆百年壯闊史。
傳承165年的鷄籠中元祭1日起展開為期1個月的各種科儀,基隆市文化局今年推出舞劇「潮海渡」,結合高空特技等元素舞出基隆百年壯闊史。

(中央社訊)傳承165年的鷄籠 中元祭1日起展開為期1個月的各種科儀,基隆市文化局 今年推出舞劇「潮海渡」,結合高空特技等元素舞出基 隆百年壯闊史,首場16日晚間在基隆文化中心演藝廳登 場。 文化局今年委託創作的鷄籠中元劇「潮海渡」,由 舞蹈藝術家張逸軍創作編導,演述先民們為求生存橫渡 黑水溝,到為爭取資源發生漳泉械鬥,再到族群融合共 榮台灣頭這個海港山城的波瀾壯闊百年史。

文化局指出,「潮海渡」更是一齣跨領域舞劇,結 合高空特技、現代舞、雜耍、扯鈴、皮影戲等不同元素 ,藉不同面向的藝術表現和舞台特效,揉合成一齣代表 鷄籠中元祭的作品。 演出共分為5幕,卷1「溯」以高空特技高難度技巧 ,呈現先民渡海來到台灣頭的精驚險與艱辛;卷2「潮 」以偶戲的變換表現初到新地,漳泉族群因文化衝突與 爭取資源而發生衝突。

卷3「濺」械鬥造成族群的傷痕,以扯鈴等民俗技 藝呈現因衝突而犧牲的先民靈魂和後代子孫的追想;卷 4「瀟」則以當代與傳統雜技相互交織,呈現族群間開 始相互體諒包容,以「老大公」追思各族群先民。 最後,卷5「渡」總合歷史的傷痛,牽手走向共榮 ,以中元祭的悲天憫人精神為核心作為全劇總結,將基 隆百年來的歷史脈絡,融匯成屬於基隆歷史的三度空間 繪本。

文化局表示,「潮海渡」從16日起接連3天在基隆 文化中心演藝廳演出,16日和17日演出時間為晚間7時 30分,18日則為下午2時30分,票價從新台幣200元至 1200元,民眾可上兩廳院售票系統( https://is.gd/LbJzd1)購票。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top