跳到主要內容區塊

陸戰隊旗豎立美軍研討會 學者:交流逐步升溫
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2019/06/11
發佈時間:2019/06/11
點閱數:23
2019/06/11

(中央社訊)美軍印太司令部舉辦研討會,國軍陸戰隊旗清楚豎立在講台後方。戰略學者蘇紫雲今天指出,從2月空軍中校在美著迷彩服、5月美國空官學校唱名台灣,顯現台美軍事交流逐步升溫。

美軍印太司令部3日到6日在夏威夷總部舉辦太平洋兩棲領導人研討會(the Pacific Amphibious Leaders Symposium,PALS-19),根據太平洋區陸戰隊(Pacific Marines)推特發文,來自印度太平洋地區20多個軍方盟友資深將領參加第5屆PALS,討論並提升印太地區人道援助與天災救助能力。

太平洋區陸戰隊官方推特貼出戴維森上將(Admiral Phil Davidson)等人致詞的多張照片,講台上明顯可見有青天白日徽的中華民國海軍陸戰隊隊旗。

PALS於2015年開始舉辦,當時台灣獲邀參與,那次也是美國首次邀請台灣與會、觀摩演習,讓國軍有機會和區域國家增進認識與合作,台灣今年代表出席的是三軍聯訓基地指揮官劉爾榮少將。

戰略學者、國防安全研究院資源與產業研究所長蘇紫雲接受中央社訪問時表示,陸戰隊自2015年起就有參與此研討會,甚至陸戰隊也曾以小單位、穿著軍服的方式赴美軍事訓練,因此相關的交流活動,對陸戰隊本身來說並不是什麼新鮮事,但如果以台美關係、軍事文化的角度看待,則相當特別。

蘇紫雲指出,這場起源於2015年的研討會,2017年在首爾舉辦時,國軍人員也曾與會、陸戰隊隊旗也曾出現,但當時隊旗放在講台的邊角;而2018年、2019年在美國時,陸戰隊的隊旗回歸講台的中間,讓中華民國國旗得以在明顯處對外曝光,他認為這是美方呼應「台灣旅行法」及「國防授權法」的實際作為。

「未來是否有將級軍官在美國穿著軍服出席活動,值得觀察。」蘇紫雲表示,目前台美軍事間的交流機會越來越多,校級以下的軍官在許多美國軍事基地穿著制服的頻率越來越高,但仍少見將級軍官穿著制服出席公開場合。

蘇紫雲說,從2月的空軍劉志堂中校等2名軍官赴美國關島安德森空軍基地參與交流活動時,穿著有軍階、制式的國軍迷彩服參訓;及5月的美國空軍官校畢業典禮唱名台灣,他相信未來台美間的軍事交流勢必逐步升溫,並對此感到審慎樂觀。

至於若美中關係恢復,台灣是否可能成為「棄子」,蘇紫雲表示機率不大。他解釋,天安門事件後,美國前總統柯林頓提出對中國的擴大交往政策,目的是希望和平演變中國;但20年來,中國變有錢卻沒政治改革,反而威脅民主國家,因此即便美國行政、國會對內政矛盾,但對中國政策的轉變卻顯現有志一同,相當難得。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top