跳到主要內容區塊

友邦WHA發言 外交部:助國際瞭解台灣參與必要性
facebook line twitter 列印

node name:臺灣重點新聞
上架日:2019/05/22
發佈時間:2019/05/22
點閱數:39
2019/05/22

(中央社訊)世界衛生大會(WHA )20日開議,友邦提出「邀請台灣以觀察員身分參與 WHA提案」經2對2辯論,最終未能列入大會議程,不過 ,外交部表示,友邦發言有助各國與會代表瞭解接納台 灣參與的必要性。 今年WHA於5月20日至28日在瑞士日內瓦召開;WHA 是世界衛生組織(WHO)最高權力機構,每年開會一次 ,決定WHO政策方向。由於中國打壓,台灣自2017年起 ,連續3年未能參與WHA。 外交部今天發布新聞稿表示,WHA開會首日即討論 14個友邦所提的「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」提 案。

友邦史瓦帝尼、宏都拉斯、馬紹爾群島、聖文森分 別在總務委員會與全會代表台灣與中方進行「2對2辯論 」,力主世衛組織應邀請台灣以觀察員身分出席WHA, 以符合其成立宗旨,外交部對此表達謝意。 外交部表示,台灣參與WHA的議題最後雖未能列入 大會議程,但友邦強力專業執言,有助與會各國代表瞭 解台灣在增進全人類健康福祉所能做出的貢獻,以及接 納台灣參與的必要性。中方代表僅能不斷重彈其曲解的 「一中原則」等舊調,更凸顯中方只有政治考量,完全 漠視台灣2300萬人的健康權益。 外交部指出,在總務委員會中,史瓦帝尼、宏都拉 斯代表台灣友邦發言。

史國衛生部長恩蔻希(Lizzy Nkosi)強調,若將台灣2300萬人民排除在外,WHO「全 民均健」的成立宗旨將永遠無法實現;台灣參與WHA攸 關人類健康的議題,中國設定政治前提至為無理。 恩蔻希也說,台灣是「全民健康覆蓋」的典範,並 強調台灣不應成為全球衛生體系的缺口,台灣人民的健 康權不應被剝奪。 宏國官員則呼應表示,WHO憲章揭櫫健康為基本人 權,倘若排除台灣,將違反WHO成立宗旨;為有效預防 、控制跨國傳染病的挑戰,不應將任何人排除在全球防 疫體系之外。台灣致力保障人民健康福祉的成就,相關 經驗可供各國學習。 總務委員會建議不納入議程,但在隨後進行的大會 上,友邦再度提出要求,為台灣發言的是馬紹爾群島及 聖文森,中國及巴基斯坦發言反對,各有3分鐘發言時 間,大會最終仍依總務委員會建議,不列入議程。

外交部表示,相較友邦代表專業切題的發言內容, 中方發言充滿蠻橫無理的政治語言,意圖以不實言論誤 導國際,令人不齒。 同時,外交部再度嚴正譴責中方侵犯台灣2300萬人 的健康人權,並強調參與WHO是台灣全民的共同期望。 今年台灣爭取參與WHA獲得空前強勁的國際支持,顯示 台灣訴求正當,也充分證明各國認清中國意圖以虛假言 詞欺瞞國際社會的邪惡本質,瞭解中國無權、無法在 WHO及WHA中代表台灣,而願意挺身支持台灣。外交部深 信只要政府與民間持續共同努力,台灣重返WHA必定指 日可待。


更多僑務新聞請至僑務電子報
回上一頁 ↑top