跳到主要內容區塊

委員長出席國慶晚會致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2022/11/04
發佈時間:2022/11/04
點閱數:28
2022/10/31
時間:111年10月9日下午6時45分至7時15分
地點:桃園陽光劇場

總統、立法院游院長、內政部陳秘書長、文化部蕭政務次長、桃園市鄭市長、各位貴賓、各位來自全球各地的僑胞朋友、各位桃園市民朋友及全體國人,大家晚安!大家好! 

今天振○很高興能在這裡,和大家一起慶祝中華民國生日。自從109年新冠肺炎疫情爆發以來,雖然疫情相當嚴竣,但過去的這些日子裡,無論是海外的同胞,或是國內的民眾朋友,在各界的努力及互相打氣之下,共同守護臺灣,締造全世界稱頌的防疫模範;也因為大家的努力,我們今天可以在這充滿文化藝術及埤塘水岸生態富饒的桃園,享受這豐足美麗的夜晚。請大家為自己過去這段時間的努力給予最熱烈的掌聲好嗎?

除了國內的民眾,今天在場與我們共襄盛舉的海外僑胞將近1,500位,許多朋友因為疫情的關係,已有近兩至三年未返回臺灣,即使目前僑胞返國仍須配合接受檢疫隔離等規定,但卻不減為國家祝賀之心意,不遠千里提前回國,表達他們對於國家的支持與熱愛。僑委會除了輔導全球各地僑社同步舉辦國慶慶祝活動,今天的晚會也同時透過僑務電子報直播和全球僑胞共同分享,一起慶祝國慶,在場的朋友們,讓我們也給一直支持臺灣、支持中華民國的全球僑胞一個熱烈的掌聲。

在此我還要特別感謝游院長的領導擘劃,以及鄭市長及桃園市政府團隊的用心,在疫情多變的情況下,仍展現極高的工作效率及團隊的專業,讓僑委會可以邀請我們的僑胞朋友到桃園參加國慶晚會,也同時安排僑胞朋友參訪桃園著名景點永安海螺文化體驗園區及臺灣知名糕餅產業觀光工廠,讓大家認識這個商業活動繁盛、人文薈萃、水岸生態資源豐富的美麗城市。另外為了促進國內觀光產業,提升疫後經濟,本會積極鼓勵僑胞返國參加慶典旅遊活動,以更深入的角度瞭解臺灣,回味臺灣印象,為受到疫情影響的觀光旅遊業者善盡綿薄之力。

僑胞是國家發展的關鍵力量,海外各地僑胞持續透過各種管道在世界各地為臺灣發聲,幫助世界看見臺灣、認識臺灣。在重要時刻,也發揮長期深耕海外的力量,協助推動臺灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」、「聯合國(UN)」及「世界衛生大會(WHA)」等國際組織,共同挺臺發聲,為臺灣做好國民外交。

而臺灣也是僑胞最堅強的後盾。僑委會長年以來致力於促進海外僑胞與國內各產業之交流與合作,擔任連結海內外之平臺,近年更積極強化本會作為鏈結海外僑界與我國在國際交流、經貿合作、人才培育之平臺角色。

在經貿合作方面,僑委會提出「鏈結海外僑臺商與臺灣產業共同發展」戰略目標,希望與在地化的臺商合作,協助臺灣產業拓展國際市場,同時臺灣提供產業鏈結、研發、技術、產學合作、人才與品牌優勢,協助臺商在僑居地茁壯發展。尤其我們透過全球僑臺商產業升級與技術服務方案、產學合作方案、海外臺商精品選拔、全球青商潛力之星選拔、擴大培育臺商所需技術人才,推動僑生人才大聯盟、精準鏈結海內外產業與落實合作等六支箭,整合海外僑界及國內產官學研能量資源,協助臺商與臺灣優勢對接,壯大臺灣及臺商。

今天國慶晚會的節目非常精彩,大會也邀請我們「全球僑校學生暨僑生華語歌唱大賽」僑生組冠軍得主,來自臺南藝術大學李皓然同學登臺演唱相當受歡迎的「刻在我心底的名字」一曲,希望讓大家感受到僑界新生代的洋溢才華與熱情。最後,敬祝各位與會貴賓以及全體國民身體健康、萬事如意!謝謝大家。
 

回上一頁 ↑top

:::熱門影片