跳到主要內容區塊

委員長出席「僑務委員會印尼高科技人才培訓基地揭牌典禮」致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2022/11/04
發佈時間:2022/11/04
點閱數:14
2022/10/31
時間:111年9月29日下午3時30分
地點:台南市崑山科技大學

崑山科技大學李校長天祥,以及各位在場的貴賓、師長,大家好!

今日非常高興能與各位貴賓共同參加「僑務委員會印尼高科技人才培訓基地揭牌典禮」,一起見證臺灣與印尼兩國在科技產業上進一步的合作,並結合崑山科技大學培訓產業人才資源開設印尼僑臺商所需人才的類科。本會期許海外學子能透過來臺就讀此專班期間,習得臺灣深厚的高科技知能,成為往後臺印高科技的人才。

為配合我國新南向國家產業政策發展及佈局所需,本會透過推動「高科技人才培訓基地」計畫,以提供完善優質的技職教育,擴大招收海外優秀華裔學生來臺升學,培育海內外企業所需高科技人才之目標,鏈結產官學三方,與新南向國家在臺代表處、國內優質學校跨域合作,成立一國一校一高科技人才培訓基地。今年度本會與全臺六所科技大學合作開設高科技人才培訓基地課程,印尼則與崑山科技大學合作。

我國以對外貿易立國,落實國際化、全球化攸關國家未來的生存與發展。由於政府歷年來所推展之僑生政策已產生良好之正面效應,我國高科技產業技術及創新能力在全球表現有目共睹,讓僑生與海內外企業互利雙贏,並透過僑生居間作為凝合劑,使我國與全球各國更加緊密連結,真正落實國際化、全球化之政策目標。

本會自1963年起辦理海外青年技術訓練班,此訓練班成立目的係為培養海外僑居地僑界青年,透過在臺灣2年的學習,獲得實用知識與生產技能,迄今培育出各領域超過2萬餘名專業人才,是僑區社會發展的重要支柱。隨著時代變遷,本會注意到過去海青班學生因無學位,畢業後不能經由僑外生工作評點配額制申請留臺工作,大多返回僑居地,影響來臺升學意願,因此本會積極推動轉型為「二年制副學士學位班」,並獲得教育部、勞動部等相關部會配合修法,使學生可循評點制申請留臺工作,以落實培育及留用僑生人才之政策。

為因應我國產業人才需求,「海青班二年制副學士學位班」開辦科別從以往偏向服務類科,調整為五大類科,分別為製造業、營造業、機構看護(長照)、農業及電子商務(含資訊處理)等為主,期以達到補充我國專門技術及中階技術人才缺口。112學年度高科技人才培訓基地專班將採「海青班二年制副學士學位班」學制,開設為期兩年的紮實技職課程。

臺灣是印尼重要的投資夥伴,兩國在各領域持續廣泛交流,如產業、科技、教育等,並賡續推動經貿訪團互訪交流、商機媒合、人員訓練等面向深化合作,建立更緊密的經貿連結。此外,印尼是我國僑外生來源國排名第2位之國家,雙方教育合作密切,本會也期許透過此課程,共享高科技人才資源,深化雙邊產業人力的交流及培育。

崑山科技大學在培育優質實務人才所作的各項努力是大家有目共睹的,為提供學生充沛學習資源,投入許多經費安排優秀師資及設備,並尋找上市面板企業「群創光電股份有限公司」攜手產學合作,讓學生做中學、學中做,並與企業緊密合作,學生透過至企業校外實習等方式,培養產業實務人才,為各產業提供創新技術服務,加速推動創新產業,培育企業所需的人才。

透過成立高科技人才培訓基地,除結合產官學各項資源,提供海外學子及僑臺商習得臺灣科技領域課程及進修之機會,將技術升級與轉型、拓展海外商機,並補充國內及海外僑臺商所需相關產業專門技術及中階技術人才,並可協助我國企業積極拓展海外市場業務,落實政府「新南向政策」,成為推動我國在東南亞友臺社群之主力。最後,我想再次向各位貴賓表示誠摯的敬意及謝意,有各位的共同協助之下,本計畫必能推動順利,未來必將更加茁壯。祝福全體貴賓身體健康,闔家平安,萬事如意!謝謝大家。
回上一頁 ↑top

:::熱門影片