跳到主要內容區塊

委員長參加世界臺灣商會聯合總會第28屆年會暨第3次理監事聯席會議開幕典禮致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2022/11/04
發佈時間:2022/11/04
點閱數:26
2022/10/31
時間:111年9月28日上午9時
地點:高雄萬豪酒店8樓萬享宴會廳 
                                            
敬愛的蔡總統、大會主席世界臺灣商會聯合總會王總會長(德)、張監事長(德輝)、立法院溫委員(玉霞)、邱委員(臣遠)、劉委員(世芳)、林委員(昶佐)、王委員(定宇)、林國策顧問(見松)、游國策顧問(萬豐)、謝國策顧問(世英)、田國策顧問(詒鴻)、former US Secretary of State Mike Pompeo、former deputy national security advisor to the Vice President Steve Yates、澳洲辦事處露代表(珍怡) 、各部會出席代表、各位名譽總會長、各位副總會長、各位理監事、各位貴賓、各位臺商夥伴大家好!(註:出席貴賓屆時於會場提供)

今天非常高興來參與「世界臺灣商會聯合總會第28屆年會暨第3次理監事聯席會議開幕典禮」這場盛會,首先,特別肯定王總會長所帶領的服務團隊積極籌劃這次會議的辛勞與付出;也要對大家不遠千里返臺,並配合政府防疫規定,出席會議共同研討會務發展,表示感佩。

世界臺灣商會聯合總會自民國83年成立以來,會員遍布全球六大洲,長期透過所屬全球臺商會人脈與各國構築堅實的民間交流情誼,協助政府推動經貿、文化交流工作,增進臺灣與世界各國建立深厚的夥伴關係,深獲各界肯定。

尤其在全球各地受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響之下,貴總會及所屬全球各地臺商會踴躍在海外捐贈防疫物資予當地國政府、弱勢團體及公益機構,積極協助當地各項防疫作為,以及在俄烏戰爭後發起賑助烏克蘭難民活動,王總會長並率團隊親至波蘭邊境捐贈,展現世界臺商暖心力量,令人欽佩。此外,在王總會長積極行動下,世總已成立CPTPP工作小組,透過結合全球臺商力量,協助政府推動相關工作;今年7月,世總也和國內9家研發機構簽署了合作備忘錄,為全球臺商與臺灣產業奠定了一個長遠且深入的交流平臺。

當前國際政經環境劇烈變化,海外臺商面臨當地國經濟快速發展、區域經濟整合加速、美中貿易戰及科技戰方興未艾、疫情加速全球供應鏈重組等四個情勢,對臺商造成產業移轉、勞動力短缺、中高階人才需求增加、競爭壓力加劇、土地價格高漲、加大轉型與升級壓力等六大影響。

為協助海外臺商提升競爭力,僑委會提出「鏈結海外僑臺商與臺灣產業共同發展」戰略目標,希望讓在地化的臺商扮演「引路人」與「合作夥伴」,協助臺灣產業拓展國際市場,同時臺灣提供產業鏈結、研發、技術、產學合作、人才與品牌優勢,協助臺商在僑居地茁壯發展。透過全球僑臺商產業升級與技術服務方案、產學合作方案、海外臺商精品選拔、全球青商潛力之星選拔、擴大培育三倍僑生,推動僑生人才大聯盟、精準鏈結海內外產業與落實合作等六支箭,整合海外僑界及國內產官學研能量資源,協助臺商與臺灣優勢對接,壯大臺灣及臺商。

今年是僑委會成立90周年,未來僑務工作將朝「智能僑委會」推展,為提供僑胞更切合需要的精準服務,本月初結合僑委會各項智能服務的「i僑卡」也已正式推出!提供大家跨境便民服務的新管道,未來也將納入智能客服,提供一站式諮詢服務,歡迎全球臺商朋友多加運用。

最後,企盼大家繼續給予僑委會更多的支持與鼓勵,僑委會作為臺商與政府溝通的第一線平臺,一定會繼續為大家反映問題、解決問題,全力相挺支持臺商。最後,敬祝大會圓滿成功!所有與會貴賓及臺商朋友,闔家健康快樂!謝謝大家。
 

回上一頁 ↑top

:::熱門影片