跳到主要內容區塊

委員長出席「僑務委員會東南亞高科技農業人才培訓基地揭牌典禮」致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2022/11/04
發佈時間:2022/11/04
點閱數:14
2022/10/31
時間:111年9月28日下午2時
地點:國立屏東科技大學

國立屏東科技大學張校長金龍、馬來西亞友誼及貿易中心何代表瑞萍、泰國貿易經濟辦事處馬副代表化欣,以及各位在場的貴賓、師長,大家好!

今日非常高興能與各位貴賓共同參加「僑務委員會東南亞高科技農業人才培訓基地揭牌典禮」,一起見證臺灣與新南向國家在農業科技產業上進一步的合作,並結合屏東科技大學培訓農業技術人才開設市場所需人才的類科。本會期許海外學子能透過來臺就讀此專班期間,習得臺灣深厚的高科技農業知能,成為往後農業技術人才。

為配合我國新南向國家產業政策發展及佈局所需,本會透過推動「高科技人才培訓基地」計畫,以提供完善優質的技職教育,擴大招收海外優秀華裔學生來臺升學,培育海內外企業所需高科技人才之目標,鏈結產官學三方,與新南向國家在臺代表處、國內優質學校跨域合作,成立一國一校一高科技人才培訓基地。今年度本會與全臺六所科技大學合作開設高科技人才培訓基地課程,鑒於新南向各國皆須農業人才,爰本會與屏東科技大學成立「東南亞高科技農業人才培訓基地」。

我國以對外貿易立國,落實國際化、全球化攸關國家未來的生存與發展。由於政府歷年來所推展之僑生政策已產生良好之正面效應,我國高科技產業技術及創新能力在全球表現有目共睹,讓僑生與海內外企業互利雙贏,並透過僑生居間作為凝合劑,使我國與全球各國更加緊密連結,真正落實國際化、全球化之政策目標。

本會自1963年起辦理海外青年技術訓練班,此訓練班成立目的係為培養海外僑居地僑界青年,透過在臺灣2年的學習,獲得實用知識與生產技能,迄今培育出各領域超過2萬餘名專業人才,是僑區社會發展的重要支柱。隨著時代變遷,本會注意到過去海青班學生因無學位,畢業後不能經由僑外生工作評點制配額申請留臺工作,大多返回僑居地,影響來臺升學意願,因此推動轉型為「二年制副學士學位班」,並獲得教育部、勞動部等相關部會配合修法,使學生可循評點制申請留臺工作,以落實培育及留用僑生人才之政策。

為因應我國產業人才需求,「海青班二年制副學士學位班」開辦科別從以往偏向服務類科,調整為五大類科,分別為製造業、營造業、機構看護(長照)、農業及電子商務(含資訊處理)等為主,期以達到補充我國專門技術及中階技術人才缺口。112學年度高科技人才培訓基地專班將採「海青班二年制副學士學位班」學制,開設為期兩年的紮實技職課程。

過去50年來,臺灣以有限資源,透過不斷將農業技術改良,升級成智慧化農業,成功執行以「農業發展工業之策略」,或為鄰近的新南向國家爭相學習的對象。本會也聽見此需求,成立此基地,期許透過這些專業課程,培育新南向國家各國所需農業人才,朝著共享資源,深化雙邊學者、學生、產業人力的交流及培育目標前進。

國立屏東科技大學是國內卓越的技職典範,1924年創立以來,已有近百年豐沛經驗的辦學基礎,由原本的農業學校、專科學校到現今的科技大學,迭經歷次的轉型蛻變,培育無數優質的學子。

長久以來,屏東科技大學是與本會一同培育海外青年的好夥伴,從1963年第1期開設「海外青年技術訓練班」農業機械科合作至今(第41期),是海青班的經典招牌,也是品質的保障;其開設的農業技術相關科系,更是海外學子爭相報讀的熱門類科,學生來臺習得臺灣紮實的農業技術及產業實作等經驗,畢業後選擇留臺繼續升讀高階農業技術或返回僑居國發揮長才,在專業領域貢獻所學,回饋社會。

透過成立高科技人才培訓基地,除結合產官學各項資源,提供海外學子及僑臺商習得臺灣科技領域課程及進修之機會,將技術升級與轉型、拓展海外商機,並補充國內及海外僑臺商所需相關產業專門技術及中階技術人才,並可協助我國企業積極拓展海外市場業務,落實政府「新南向政策」,成為推動我國在東南亞友臺社群之主力。最後,我想再次向各位貴賓表示誠摯的敬意及謝意,有各位的共同協助之下,本計畫必能推動順利,未來必將更加茁壯。祝福全體貴賓身體健康,闔家平安,萬事如意!謝謝大家。
回上一頁 ↑top

:::熱門影片