跳到主要內容區塊

委員長出席僑務委員會高科技人才培訓基地記者會致詞

facebook line twitter 列印
node name:首長相關談話
上架日:2022/11/04
發佈時間:2022/11/04
點閱數:17
2022/10/31
時間:111年9月22日下午2時30分至3時30分
地點:本會16樓第1會議室

馬來西亞友誼及貿易中心何瑞萍代表、泰國貿易經濟辦事處張欽順組長、6所高科技人才培訓基地合作學校校長及代表、本會海青副學士學位班學校代表、明新科技大學與台積電公司等產學合作企業代表、在臺僑臺商、東南亞各國在臺校友會及歸僑協會代表以及各位在座貴賓、各位女士、各位先生:大家好!

非常感謝各位貴賓撥冗參加今日「僑務委員會高科技人才培訓基地記者會」,一起見證臺灣與新南向國家在科技產業上進一步的合作,本會媒合臺灣六所優質科技大學對接新南向國家,三方協力成立的6個「高科技人才培訓基地」,分布於臺灣北、中、南三地,針對各國企業需求提供多樣化的合作模式。另學校112學年度將開設多樣化的高科技類科課程,期許海外學子經由來臺就讀此專班期間,習得臺灣深厚的高科技知能,成為往後各國企業所需之高科技的人才。

為配合我國新南向國家產業政策發展及佈局所需,本會透過推動「高科技人才培訓基地」計畫,以提供完善優質的技職教育,擴大招收海外優秀華裔學生來臺升學,培育海內外企業所需高科技人才之目標,鏈結產官學三方,與新南向國家在臺代表處、國內優質學校跨域合作,成立一國一校一高科技人才培訓基地。

我國以對外貿易立國,落實國際化、全球化攸關國家未來的生存與發展。基於政府歷年來所推展之僑生政策已產生良好之正面效應,我國高科技產業技術及創新能力在全球表現有目共睹,為創造僑生與海內外企業互利雙贏,並透過僑生居間作為凝合劑,使我國與全球各國更加緊密連結,真正落實國際化、全球化之政策目標,爰本會成立高科技人才培訓基地計畫。

為提供海外青年能來臺學習專業的技職課程,培育各國所需人才,本會開設多種學制專班,以滿足各類需求。

一是「產學攜手合作僑生專班」,簡稱3+4,招收華裔子弟來臺就讀3年制技術型高中,畢業後再直接升讀4年制技專校院,課程模式為產學合作模式,學生除了在校習得專業理論知識,也會至廠家進行實務面學習。今(111)年有17所學校承辦,截至到本(9)月18日來臺人數高達2,467人。

第二種專班,係自1963年起辦理「海外青年技術訓練班」,此訓練班成立目的係為培養海外僑居地僑界青年,透過在臺灣2年的學習,獲得實用知識與生產技能,迄今培育出各領域超過2萬餘名專業人才,是僑區社會發展的重要支柱。隨著時代變遷,本會注意到過去海青班學生因無學位,畢業後不能經由評點制申請留臺工作,大多返回僑居地,影響來臺升學意願,因此推動轉型為「二年制副學士學位班」,並獲得教育部、勞動部等相關部會配合修法,使學生可循評點制申請留臺工作,以落實培育及留用僑生人才之政策。

第三種專班為「海外青年產學合作四年制僑生專班」,本會與國立勤益科技大學及明新科技大學預計112學年度試辦海外青年產學合作四年制僑生專班,以利具高三畢業或同等學歷之僑生來臺學習四年技職課程(大學部),另實習期間有工作津貼收入,可減輕學生經濟負擔,將成為學生來臺重要誘因之一。另外學生畢業後可依評點制申請留臺工作。

為因應我國產業人才需求,本會也輔導各項專班開辦科別從以往偏向服務類科,調整為五大類科,分別為製造業、營造業、機構看護(長照)、農業及電子商務(含資訊處理)等為主,期以達到補充我國專門技術及中階技術人才缺口。

 在推動僑生來臺就學、輔導及留用就業各方面上,光靠單一組織的力量是不夠的,因此本會以創新合作模式,結合海內外資源及產官學界豐沛能量,推動成立「僑生人才大聯盟」,期能實現「資源共享」、「資訊共享」、「交流合作」3大目標,建立合作交流平臺,跨域整合相關招生資源及支持入學獎助學金、實習與就業機會等,以強化僑生來臺誘因,進而增進來臺及留用僑生人數,達成政府全球攬才、育才、留才政策目標。歡迎各界踴躍加入我們。

本次記者會也有本會專班合作夥伴企業代表出席,像是台積電、華泰、北鉅、宏碁、鴻海、智聯、宏全、東佑達、全球傳動、稜研代表,感謝各企業與學校緊密合作,提供多元學習資源給學子,培養產業實務人才,為各產業提供創新技術服務,加速推動創新產業。

透過成立高科技人才培訓基地,除結合產官學各項資源,提供海外學子及僑臺商習得臺灣科技領域課程及進修之機會,將技術升級與轉型、拓展海外商機,並補充國內及海外僑臺商所需相關產業專門技術及中階技術人才,並可協助我國企業積極拓展海外市場業務,落實政府「新南向政策」,成為推動我國在東南亞友臺社群經營之主力。最後,我想再次向各位貴賓表示誠摯的敬意及謝意,有各位的共同協助之下,本培訓基地必能推動順利,未來必將更加茁壯。祝福全體貴賓身體健康,闔家平安,萬事如意!謝謝大家。
回上一頁 ↑top

:::熱門影片